五月初五,是端午节。晚上,我们全家都聚在一起吃粽子。为什么端午节要吃粽子呢?妈妈说,这是为了纪念投江而死的大诗人屈原。
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国。于5月5日在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身亡,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。一位渔夫拿出为屈原准备的饭团,鸡蛋,煎饼等食品,“扑通,扑通”地投进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一罐雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来怕饭团为蛟龙所食,人们就想出用楝树叶包饭,外缠彩丝的方法。渐渐地,就发展成了粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡,吃粽子,喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原······
天长地久一碗米,吉祥如意一颗枣,幸福美满一片叶,缠缠绵绵一条线,开开心心包成粽,欢欢喜喜送给你,愿你天天都欣喜!
叶叶层叠,好运不绝;米米紧粘,幸福绵绵;线线缠绕,快乐拥抱;水水相融,情意浓浓;粽粽连结,祝福不竭!