小时候,我不喜欢读书,但我喜欢缠着妈妈给我讲故事,记得六岁那年过生日,我本以为妈妈会给我买一个大蛋糕,好不容易等到妈妈回来,只给了我《安徒生童话选》和《十万个为什么》两本书,我把书使劲地扔在地上,嚎啕大哭,妈妈把两本书捡起来,语重心长地对我说:“蛋糕吃完了,就没有了,读书会给你增添乐趣,书还会成为你的好朋友的。”
翻开《安徒生童话选》,我一下子被书中的故事深深地吸引住了,《姆指姑娘》、《丑小鸭》、《海的女儿》……她们把我带入梦境般的童话世界中去,让我分辨出什么是善、恶、美、丑;《十万个为什么》,让我知道了,为什么竹子长得非常快?为什么食人鱼特别凶猛?为什么儿童不宜多吃巧克力……