在一个漆黑的夜晚,一只老猫正在守护着很多很多粮食。这时,一只老鼠看见了这么多的粮食,他谗得口水直流,他想:如果我用食物诱惑那只老猫,他可能会姜太公钓鱼——愿者上钩呢!于是,他买了一瓶好酒和几条下了药的鱼去引诱猫。
老鼠说:“猫大哥,您半夜三更守在这儿干嘛呀!”
“守住这些粮食啊!”猫很不耐烦地说。
“既然如此,那么今天晚上让我来伺候您吧。”
说着老鼠就从背后拿出那瓶好酒和几条鱼。猫看见了立即扑向鱼,抓住了它们,然后把它们吃了个精光,说:“今天晚上的夜宵可真好吃。”说完就药性发作呼呼大睡起来。
这时老鼠可以大摇大摆地走进粮仓了,他看见许多许多的粮食,有大米、小米、大麦、小麦、黄豆、绿豆、扁豆、毛豆……老鼠大口大口地吃起来,把自己的肚子填得饱饱的。
他吃完以后,还顺便带了两袋黄豆和一袋大米回家,真是大获丰收啊!