一天清晨,小刺猬起床打开窗户,看到窗外蓝天上飘着雪白的云朵,地上开着美丽的花儿,空气非常清新,小刺猬欢乐不已,打算去公园看书。
走进公园,公园里绿树成阴,鲜花盛开,非常热闹。小刺猬抱着书找了一个安静的地方,看到那里有两张长木凳,凳子上已经坐了小兔子、小乌龟和小松鼠,只剩下小兔子边上的座位是空的,它们也在认真地看书。于是,小刺猬坐在了小兔子的边上。刚坐下,小兔子就从长木凳上蹦了下来,惊叫道:“哟,真刺人。”这时,大家都把目光投向小兔子那里。小刺猬意识到自己背上的刺扎到小兔子了,连忙站起来说:“对不起,你坐吧!”接着,它伤心地去找其它看书的地方。小刺猬没走几步,小乌龟就叫住了它:“你别走。”小乌龟说:“我跟小兔子换个位子,我们一起坐吧。”小刺猬难过地说:“我会刺到你的,我还是换个地方看书吧。”小乌龟说:“我的壳很硬,你的刺伤不到我,放心吧!”小刺猬听了非常开心,和小乌龟坐在一起津津有味地看起书来。