制作风筝的作文
星期六,我一大早就起来,和爸爸一起做风筝了。我和爸爸先商量好风筝骨架的形状、尺寸:横向的三根篾条,中间最长,上面第二,下面最短,再用一根竖向的长篾条把它们串起来。我们为了让风筝左右平衡,每根横向的篾条都要找到它的中点,放在手指上看看是哪一边重,然后将重的哪一边削细一点,再放到手指上掂量……直到两边一样重为止。竖向的篾条不用那么麻烦,只要试出哪一头重,把重的一头朝下就可以了。
所有的篾条准备好以后,我开始用强力胶把它们全部粘接起来。为了让横向的第二根篾条刚好放在骨架的重心上,我决定先把上下两根固定在竖向的篾条上,找到骨架重心后,就直接把第二根的中点与重心粘到一起。
完成了骨架,我接着用普通胶水把宣纸粘上去。一开始,我在地板上操作,忙了半天,好不容易完成工作,才发现出了麻烦:风筝被粘在地板上了,怎么也拿不起来。一着急,用力大了一点,刚粘好的宣纸破了个大洞,我只好撕掉全部宣纸,重新开始工作。这次,我吸取了教训,把骨架竖起来,不让宣纸上的胶水与其它东西接触,终于完成了风筝的制作。
本来,我和爸爸决定就这样试飞,可是妈妈却说白色的风筝飞到天上一定看不见,给它涂点颜色吧。于是,我用蓝黑墨水在风筝上画画。先画了几只小蝌蚪,可是我怎么都觉得不像,于是把它们涂成了两团。突然,我发现很像两只眼睛,干脆添上鼻子、嘴巴,画出了一个小丑。
我们把风筝拿出去放飞,果然像爸爸说的那样,平稳地在天空飞翔,一点也不摇晃。我知道了:只要你用心,一定就能取得成功!