第一次见到我,都以为我是男孩,我知道这都是因为我长得比较帅气。白净净的脸蛋上镶嵌着一双炯炯有神的小眼睛,小小的鼻子下面长着一张能说会道的的嘴,给人一种其貌不扬的感觉。但是,别人见过我一次以后,一般就不容易忘记我。为什么呢?那是因为我长着一头漂亮的秀发,乌黑发亮,而且发型独特一一日本小学生式发型,后面留着一根长长的小辫子。听妈妈说,这是我婴儿时就留下来的,叫“胎胎拽”,据说象征长命百岁,只有家庭里最娇惯的男孩才会留有的。所以我有个外号“小辫子”,是我们小区和学校里出了名的“假大闺女”。其实我并不是个女孩子,而是一个地地道道沟的三年级小男生。
我性格随和,对人有礼貌,一般不容易和别人发生矛盾。不管是在街上,还是在学校,见到认识的人,我都会主动地上前打声招呼问声好。所以经常听到街坊邻居的夸赞费。但是我性格上有一个弱点,那就是胆小害羞,不爱表现自己。记得上一年级的时候,老师提问题时,我总是默默地坐在教室的一角,不举手,就算是回答问题时还瑟瑟发抖。不过现在我逐渐改掉了这个毛病,因为我知道说错了也没关系,只要勤举手发言,就是个好学生。
我爱好广泛。不过我最喜欢的是看书和下棋。高兴的时候爱看书,烦恼的时候我也爱看。只要一看,我的思想便会情不自禁的倾注进书里,所有的烦恼便会烟消云散。有时一连看上好几个小时都不知道疲倦,真正到了废寝忘食的地步了。看到1有趣的地方还会情不自禁的哈哈大笑起来,爸爸老说我是个“小书迷”。其实,我不仅是个“小书迷”,还是一个“小棋迷”。6岁时我就拜师学艺,一直学到二年级,从未间断。在这二年中,我和许多人下过棋,不管是高水平,还是低水平,也不管是认识的人,还是不认识的人,只要愿意跟我下,我是来者不拒。至于战绩嘛,我算不上是“常胜将军”。不过即使我输了,但还会跟他(她)下,因为我有一颗不服输的好胜心。我每天都要下棋,一天不下棋,我的心就憋得难受,手就发痒。要是实在没人下,就用左手与右手对阵。你说我是不是太迷恋棋了呢?
我的身上虽有许多优点,但是缺点也不少,粗心大意是我最大的缺点。由于粗心大意,也不知道有多少次“第一”与我擦肩而过,拱手送人了。经过多次的深刻教训和纠正,这个缺点虽有所改正,但要想彻底改掉它,还需要付出巨大努力。相信我,我一定会加油的!
对了,告诉你们,我还有一个远大的理想,那就是做一名伟大的医生。因为医生可以治病救人,让我们每个人都能够过上健康的生活,那么,世界将会到处充满欢乐的笑声。
瞧!这就是我,一个普通而又特殊的我,一个在众多女生中一眼就能认出的小辫子的我。