周六下午小记者启蒙课,老师带着我们坐仿古游轮,参加金华市三江六岸水上游。小伙伴们听到这个消息后,欢呼雀跃。
在五百滩公园,集体合影后,我们就登船出发,游船将沿金华江往东行驶。一上船,导游便开始解说“三江六岸”,“三江”指的是上游的义乌江、武义江与汇合后的金华江,“六岸”指的是由三条江隔开的六岸景观。我们今天的三江六岸水上游,将欣赏到金华江景最美的一段。
游船出发后,首先映入眼帘的是金华人最为熟悉的桥——通济桥,这是金华的母亲桥,历史悠久,是省重点保护文物。右边是依江而建的黄宾虹公园,精致、优雅,远远望去,有种“曲径通幽处,禅房花木深”的禅意和高雅。公园对面鲤鱼喷泉,格外显眼,它寄托了金华人期盼“年年有余”,“鲤鱼跳龙门”等美好愿望。
正当我陷入遐想,游船经过了三江口,右侧美丽的燕尾洲公园进入我的视野,燕尾洲公园是近几年刚刚兴建的,其艺术造型得到业内公认,被称为建筑界的“奥斯卡”。旁边是中国婺剧院、彩虹桥……从江中看过去,显得非常雄伟壮观!随着游船继续向前,我们又观赏了洲头湿地、八咏桥、防汛梯田、宏济桥、万佛塔、龙渎河、文化长廊……
很快,我们的行程即将结束,小伙伴们都觉得意犹未尽。这一路,我们亲密接触了婺江水,欣赏了三江六岸美丽的景色,感受了沿江的优美环境,心情都是美美哒。我想,爱护环境需要大家一起努力。在做好“五水共治”、垃圾分类各项大事,我们自己也要做到不乱扔垃圾、不随地吐痰这些细节。保护环境,从我做起,我们的水将更清,天更蓝,空气更清新,人也会更加美丽!