我自认为自己并不是感性的人,遇到一些可以让人感动流泪的事时自己并不会有多大反应。因此朋友们都称我为“冷血”。这个寒假我决定怀着一颗感受生活的心来体验身边一些令人感动的事。
一天,我和婶婶在一家面馆吃面,面馆老板是一对中年夫妇,俩人都是微胖型的,看起来老实敦厚,店里人挺多的,俩人做起事来很有节奏,也很默契,手动起来快得让人看不到影子。
不久,来了一个老人,那位妇人的目光看到老人后,尽管还有很多人先来但还没有得到面,妇人还是先给了老人一碗面那些等了很久的人竟没有一个人抱怨。老人吃了一半之后,妇人又走过来加了一点在老人碗里,老人并没有多说什么,也就安然的接受了。这件事让我感受到了老板对老人的关爱,也就感受到了顾客们的宽容。
回家的时候,因正值春运,坐火车的人多得连脚蹬的地儿都找不到,我好不容易坐到自己的座位,正感叹着人多时,有一个青年男子背着一个看上去体弱多病的老人从人群中挤了出来,来到我的对面坐着,据我了解,那个青年男子大概是二十多岁,那位老人是他的父亲,俩人都各有一个座位,是相连的。儿子把父亲放在座位上,再升直父亲的腿,于是父亲把儿子的位置给占了,那位父亲的腿不知是有什么毛病,不能弯曲,儿子就站在父亲的旁边,还时常为父亲揉捏大腿,但一点都没有埋怨的意思。
每当车上有什么东西卖时,儿子都要问父亲要不要吃,父亲看到儿子站久了,就想让自己腾出一点位置让儿子休息一会儿,可儿子却找了个借口就说不坐了。就这样,一路上父子俩说说笑笑。
这件事让我看到了父子之间相互关心,相互牵连。身边的感动需要用一颗感觉生活的心去发现,这些感动只要你仔细体会过后,就能使你收获许多感受。