捉蟋蟀二年级作文
法布尔为了研究蟋蟀,又搜索起它们的巢穴来。
他趴在地上,仔细地扒开一丛又一丛绿色的野草,睁大眼睛寻找着蟋蟀那隐蔽的巢穴。法布尔又扒开了一丛草。突然,他眼前一亮:一个小洞!他拿出已经准备好的绳子,在头上打了个结,又量了量,有一寸多呢。小洞在朝着阳光的堤岸上,青草丛中隐藏着一条倾斜的隧道,即使有骤雨,这里也会很快变干。隧道顺着地势弯弯曲曲,最多九寸深,一指宽,这便是蟋蟀的住宅。入口处总有一丛草半掩着,就像一座门。平坦的门口是蟋蟀的平台。
法布尔又拿出放大镜,往洞里看了看。只见屋内干净、整洁、干燥,非常卫生。
这真是一只勤劳、有耐心、精益求精的小蟋蟀啊!这种精神多么值得我么学习呀!