清明作文小学二年级
早晨,我正想睡懒觉不起床。妈妈喋喋不休的叫我快起床,说今天是清明节,姑姑们都来我家,一块儿给我爷爷上坟。
我一听姑姑们要来,一定带好多好吃的给我吃,我翻身起床。妈妈笑呵呵的说:“小馋猫,闻到香甜味儿了。”我反驳道:“不,我去迎姑姑们。”家人都笑了。
忽然,门外有人叫我的名字,我一耳朵就听出是姑姑来了。随后姑姑们陆续都到了,有的拿着好吃的糖,有的提着牛奶箱,有的……都是我爱吃的东西,我可高兴了!
我正在甜蜜的想着,妈妈叫我跟姑姑们去给爷爷上坟。到了坟地,大人们烧完纸钱,先让我给爷爷的墓碑磕头,她们也和我一样磕了头。
在回家的路上,我一直在想着一个小秘密,明年的清明节姑姑们还会来吗?我的好多好吃的东西呀!
清明祭祖
祭祖是清明节的习俗,也是中华民族的传统文化。我们一家人决定在这天去给爷爷上坟祭拜。
早上九点钟,我们出发了,爸爸开着车子,一路上我看到树木抽出了嫩绿的小芽,桃树梨树的花开了,一片片让人赏心悦目的春光。小鸟在树上唧唧喳喳的叫着,燕子在田野上飞来飞去,我们到了墓地附近看见有很多人在祭拜自己的祖坟啦。我来到爷爷坟前,爸爸把祭品摆在墓地前,我们开始磕头祭拜,祭拜完我们就回家了。
祖先,没有你,就没有我们,我们永远缅怀你们。
我家乡的清明节
四月五日清明节,爸爸带我去奶奶家过清明从我们家出发到奶奶家一共奔驰了一百多公里,到奶奶家时已经十一点三十了。太婆的坟离奶奶家有一些距离,吃了点包子我们就出发了。
大约走了半个小时就到了,我们在大人的带领下先把坟头和四周的杂草清除掉,然后爷爷拿出事先准备好的红纸条放在坟上,并把祭祀用的鸡、猪肉、果品、酒等摆放在坟前,再点蜡烛和香,把蜡烛插在墓碑前,点燃的香插在坟前和四周。
当一切准备好了我们就要开始拜太婆了,虽然她老人家已经不可能看到这些,可这代表了我们对她老人家的怀念和尊敬。每一个人都有序的轮流到坟前上香鞠躬到酒,心里默默念着自己的愿望希望得到先人的保佑。当香和蜡烛差不多要燃尽时我们把带来的纸钱给烧了,把鞭炮给点燃,山里顿时响起了“劈哩啪啦”的鞭炮声很久才散。奶奶说这是告诉太婆我们走了明年清明再来给她扫墓。
明年的清明节我还会回奶奶家做清明的。
我爱清明节
盼啊,盼啊!清明节终于到了,学校放三天假,老师还讲了清明节的由来,并且让我们在假期了解清明节的习俗。
早晨起来,妈妈煮了一大盘子的鸡蛋,爸爸说,来,咱俩来碰鸡蛋。我用心地挑拣了一大的,拿起来就跟爸爸碰了一下,我的鸡蛋马上裂了一个大口,爸爸笑着说:“小傻瓜,要用小头碰。”
妈妈带我上街,好多人买香和纸钱。妈妈说:“他们是去扫墓,给死去的亲人送钱。”
这几天天气又冷了,还有点下雨,我想到了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我和妈妈一起到郊外去踏青,郊外的景色真美啊!桃花开了,桃树伸出许多小手,拉住春姑娘的衣袖,春姑娘一不小心,把粉红的花儿,撒了桃树一头。迎春花举起金黄色的小喇叭,向人们报告着春天的消息。柳姑娘垂下她那美丽的秀发,在春风的吹抚下摆动。
春天的景色真迷人!