八年级的我作文
看着蜗牛在阳台上缓缓爬过,我的视线就被它吸引住了。
不是因为喜欢它,而是对它身后一条长长的“线”产生了兴趣。我并不清楚小小的蜗牛要去何方,但它分泌的粘液、身后的线却能告诉我这是它曾经走过的地方,并且留下了属于它的痕迹。
我在学习的道路上缓缓地前进着,知道前方的困难会随处可见,我知道阻碍我的绊脚石会越来越多,但我有一份坚定的信念:冲破困难的牢笼,不到终点绝不止步,将我的脚印留在探究的路上。
蜗牛已经爬过了阳台,它正向屋顶进发,缓慢地它就更慢了,小心翼翼,将自己紧贴于栏杆上,勇敢地向上爬去,它身后的痕迹依旧存在,也让人联想到了它前进的艰辛。我很想帮它,却又“生”出了一个想法:不曾体味过程的艰辛,胜利的终点对它有何意义可言呢?
我沉浸在一片茫茫的题海中,想空闲一下,我手中的笔却迟迟不肯放下,休息之余,想到了两点一线的生活,想到堆积如山的作业,心中一片烦闷,怪自己太笨不懂得“复制”别人的作业,让自己放松一下,可这一念头才一出世,就被理智给抹杀了。是啊!我要的是属于我自己的才学,而不是去摘取他人的“果实”。
夕阳西下,柔和的金色光芒洒满了大地,小小的蜗牛仍向上爬着,但我知道它一定可以爬向终点,它身后的痕迹见证了它的努力。它让我明白:路是靠我们自己一步又一步的走出来的……
蜗牛如我,为小小的梦不断拼搏着,在不懈的努力着,我似蜗牛。蜗牛告诉我:留下的痕迹,便是最好的证明。