八年级的我作文
阿廖沙——一个在苦难中长大的孩子。
《童年》中的主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子。阿廖沙三岁痛失父亲,随后他就和母亲投奔外祖母去了,他的外祖母是一个心地善良的人,而他的外祖父却是一个吝啬专横残暴的人,他在外祖父家过着痛苦的生活,有一次竟被外祖父打得失去知觉,后来还大病一场,在家中还有两个贪婪的舅舅经常为争夺家产而对家人大打出手。他的两个舅妈竟被两个舅舅打死了,他就生活在这样一个充满残暴的家庭中。而他母亲却不想受牵连离开了外祖父家。后来他外祖父家彻底破产,它的外祖父就和外祖母分家生活,阿廖沙就与外祖母生活在一起。阿廖沙为了养活自己,每天下午他就会走遍大街小巷同伙伴们捡破烂儿卖钱养活自己。想到这儿,我就十分悲哀,我们从没体谅父母辛苦,小小年纪的阿廖沙已会自立谋生,而我们了一个个在家当小皇帝,好像父母服侍我们是应该的。错了!我们是大错特错!我们应该孝敬父母,体谅他们。阿廖沙只读了三年书就被迫离开学校,不久后,他的母亲就离开人世,他又遭遇失去亲人的沉重打击,然而在他需要坚强时,又遭遇外祖父把他赶出家门的打击。于是他告别了饱尝善恶的童年,走向人间开始自立谋生。
读到这儿,我情绪更低落了,阿廖沙他的精神深深打动了我,他坚强顽强面对生活,遇到生活中的困难他迎难而上,从不退缩一点儿,他在没有依靠的情况下顽强生活着。他曾说过:“生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而更聪明。”是阿,他坚强是因为他有毅力努力奋斗。
我们现在生活环境这么好,却还说自己不幸福动不动就责怪父母这不好,那不好。我们衣食无忧而阿廖沙的生活是多仫艰难,他并没有怨言,而我们动不动就怨言一大堆。我们学习环境也非常好,却对读书不感性兴趣,阿廖沙读书环境那么艰苦,但他有强烈求知欲望,对读书充满兴趣。比起阿廖沙来,在生活方面我们是如此幸运,生活如此幸福。
读完童年,我的情绪起伏更大,我有了自己新的奋斗目标:努力学习,迎难而上。用微笑告别往日孤寂,用色彩装点美好生活。坚信世间最珍贵的不是得不到和已逝去的,而是现在握在手中的幸福!