那一天阳光明媚优秀作文
那天,风和日丽。
当天刚泛起一丝鱼肚白,雾霭朦胧的时候,本应该在家中睡懒觉的我,此时却站在人来人往、充满吆喝声的南台市场。我揉了揉惺忪的睡眼,茫然地看看四周,头顶的樟树叶窸窣作响,我不惊打了个寒颤,突然想起学校要求我们参加社会实践活动,并拍照贴到成长展示板上,培养自己的交际能力。所以一大清早,我就来到这准备帮菜农卖东西。
雾渐渐散去,可我心中还弥漫一团雾到哪儿去呢?去卖小菜的摊位?不行,那一个人就应付得过来,根本不需要我的帮助。到公路旁的摊位去?不,也不行。要是被熟人看到我在帮人卖东西,那不羞死人!
阳光斜斜地射过来,我不觉一惊,时间已经不早了,感觉周围人投来疑惑的目光,我老大不自在。突然看到一对五十多岁的瓜农夫妇,卷起的裤脚上沾满了黄泥巴,衣着朴素,看上去很和蔼。
我算一个不太文静但也不活泼的女孩,我小心翼翼地走上去:“爷爷奶奶,我可以帮你们卖瓜吗?”好在他们同意了。
我呆呆地站一旁,丝毫没有用武之地,只好看着爷爷奶奶装瓜、称瓜、收钱这一连串的动作。在心中也默默地记住瓜的价格。
过了一会儿,来买瓜的人渐渐多了起来。突然,有人拍了拍我的肩头,我回头一看,是一位慈眉善目的老奶奶。老奶奶问我:“小姑娘,这瓜怎么卖的?”我茫然地看着她,脑袋突然短路般,不知如何回答。老奶奶以为我没听清,又问了一遍。“我,这瓜……”我低着头,感觉脸上火辣辣的。
阳光绕过街前的樟树,又飘到了我的面前,我又暴露在阳光下了。
“不打招呼不说话,与人说话时,表达要清楚。”语文老师的一席话飘到了我的脑海中,我抬起头,微微地对奶奶说:“奶奶,香瓜一元一斤,西瓜八角一斤。”奶奶听完后开始认真选瓜,我则在一旁帮助装瓜。没多久,我便能熟练地招待客人了。一车瓜快卖完时,我与爷爷奶奶拍了张照片。照片上,阳光下的我们一脸的阳光。
我哼着歌走在回家的路上,沐浴着明媚的阳光。