迷幻的灯光下,一个金发碧眼的女人斜依雍容真皮沙发,美目半眯,修长的指尖挑起,优雅地轻晃玻璃高脚杯,杯内暗红色的液体随着她的动作起伏,葡萄美酒夜光杯,那浓浓的甘甜的醇香让人透不过气。
是公元前600年一个晴天,在散发着诱人味道的空气中,第一杯葡萄酒从法国人的手中诞生,从此,这绝世果酿开始了它与这国度的浪漫羁绊。
葡萄酒的醇香遍布每一寸法国国土。拿破仑时期,政府允许每人每年免税酿造三十公斤的葡萄酒,这种做法世代相袭,广为流传。于是在法国,你可以看见许多葡萄庄园,它们不论规模,都精致如童话。
而耶稣创造的有关酒的第一个奇迹是在佳娜的婚礼上,以神的祝福,他把水变成了美酒。耶稣说:“我是真正的葡萄,我的父亲是种植葡萄的农民。”他也在最后的晚餐上说过:“面包是我的肉,葡萄酒是我的血。”所以,对耶稣的门徒来说,酒,这神圣的液体,是上帝之子的鲜血。直到18世纪,人们还认为喝下去的酒,会在体内变成自己的血液。
伏尔泰的笔下流淌着:“葡萄酒,清澈的泡沫闪烁,是法兰西亮丽的形象。”
法国人的散漫,孕育在漫长的等待酿酒的时光里,法国人的浪漫萌生在饮酒的岁月中。法国,一个如同葡萄酒那样余韵长远,骄傲荣耀的国家。如果有机会的话,我想我会去品一品波尔多的葡萄酒,去看一看现今的法国。
在水晶灯迷幻闪烁的灯光下,在女歌手慵懒随意的嗓音中,透过那紫色的梦幻的薰衣草香,透过那唯美的甘醇的味道,领略法国,这个罗曼蒂克的国度,那醉人渊远的华彩文化。