某天,在公园漫步时,我发现了“抖动的草丛”。起初我还很害怕,但我仍鼓起勇气,拨开那草丛,发现那秘密。“哇……”
这秘密虽不是震惊天下的秘密,但里头却蕴含着许多平时学习不到、感受不到的东西。这时一只小蚂蚁从草丛中懵懵懂懂钻出头来,它对这一带实在是再熟悉不过了,这位“丛林向导”带我到一个充满食物残屑的地方,知后便将面包屑扛在肩上带走了。蚂蚁是一个大家庭,每种蚂蚁有各自的工作,互相辅助、找寻食物,这些行为弥补了独来独往不足之处。因为蚂蚁,我看到了“团结力量大”的真理!
咦!那在土地中蠕动的动物是什么?我接近草丛想一探究竟。原来是土地的农夫——蚯蚓。蚯蚓每天辛勤的工作,在土里钻来钻去,为土地舒压、按摩,也因蚯蚓这小小的动作,使得土地可以有点喘息,放松心情,更让土地不再老是僵着一张脸和身子;使得人们在土地上种花种树时,可以享受到更优质的土壤!而蚯蚓这位农夫,不论刮风下雨,还是遇到任何的危险,都还是坚守岗位,它的目的很单纯,只是想要为生物带来更优质的土壤,且让大地满心欢喜。因为蚯蚓我看到了“成功 的背后,往往有一个不为人知的幕后推手”,也看到生物对这块土地宽厚的情感,更发现“滴泉之恩,涌泉相报”中蕴藏得珍贵宝藏!