花开花落,人来人往。
汹涌的人潮蒙蔽了我的双眼,你在哪里呢,小一?
当初,在一年级教室里,我第一次遇见了你,小一。
当时,我躲藏在教室里一个阴暗的角落,不动声色地看着你,你仿佛注意到角落中暗淡的我,一步步向我走来。你耀眼的白裙照亮了我与藏身的晦暗角落。你牵起我蜷缩的手。一把将我带进了无亘的光明。
你拉着我去看盛开的三叶草,看高大的梧桐,看如血的夕阳。
我们手牵手在梧桐树下立下了永不分离的誓言,我们头上翻飞喃语的梧桐叶见证了这凝重的一刻。
一年级时,我总是被男生欺负,你挥舞着拳头把他们赶走,你知道吗,小一,你在我心中像是一位神。一位赐予我幸福的神。
转眼之间,我们都长大了。
记得五年级时,你我都是那么的疯狂,会在枯燥无味的英语课上传纸条,甚至能写干一支笔芯。会在放学后去抓玩偶,掏空了身上所有的硬币也没能抓上一只。会比谁空间等级高,熬红了眼睛写日志,电脑也跟着滚滚烫。会比谁的英语成绩高发了疯般的记单词,一会比谁到家的速度快骑单车在路上狂奔。更会在老师办公室里一把把哭天喊地地死不认错,私底下却咬牙切齿恨不得砸了学校……我知道有很多事情我们不对我们太任性。但它们却酷烈的记载了我们最遥远的回忆。如果时光能够驻足于此,那该多好。
那时,我们都太天真,不知道时光水滴石穿的魔力。肆意挥霍着我们单薄且所剩无几的时间。
我们用我们痛苦的泪水与泛滥的大笑一笔笔坚定而有力的刻下这段回忆的墓志铭。我们都长大了,它也再不回来。
五年级末。我要去上初中了,而你却留在这里。五年级的最后一天,你我在空无一人的校园里大哭不止。当初说好了永不分离,现在我们却被生生隔开。当初刻骨的誓言成为了如今铭心的谎言。为什么!为什么呀?
你擦掉了我脸上的泪水,在我耳畔轻轻说了一句话——抑或说是一个誓言。
我恍惚如隔世。
小一,你看见了么?
五年前,幼小的我们在枝繁叶茂的梧桐下发出了永不分离的誓言。在五年后同样如血的夕阳与枝繁叶茂的梧桐树下。长大后的我们也立下了一个秘密的誓言。亘古不变。
小一,那句话是你留给我最后一个秘密,是我们之间唯一一个不能说的秘密誓言。
无论洪荒之灾,天崩地裂,海枯石烂,这个秘密誓言绝不改变。
是的,小一,如愿再会,不离,不弃。