柜台上的那个少年睡着了,匀称的呼吸,手臂搭在了旁边的书堆上。
夏日的午后,闷热的天气叫人喘不过气来。我站在一排书架前,看着小说。空气里弥漫着一股浓浓的奶茶香,对面的奶茶店开业了。我望外面瞧了一眼,目光瞥见,柜台上的那个熟睡的少年。大家都在看书,他在睡觉?我不免有些奇怪,随即又看起了书。我走到了离他近一点的书架,正好看见他转了一个身,脸正好朝我这一面,我这才看见他的模样。清秀的脸,长长的睫毛微微动了一下,白白的皮肤,我有些失神。“砰——”对面响起了爆竹声。有的人惊了一会,拍着胸,嘴里呢喃着:“吓死了。”;有的人则往外看了一眼,又继续看书;有的人,充耳不闻。我偷偷的瞄了一眼柜台上的那个人,他已经睡不着了。嘟着嘴,眼光看向了窗外,目不转睛的看着。我不免有些好笑。
斜阳在窗,灿烂飞舞,读一点书,这样的背景就都有了。闻着干净的空气味道,带着愉快的心情,接受阳光的照耀,我抬头看向窗外。喜欢抬头仰望天空的感觉,好像我也不是我。回头看见那个人,他还在看着远方。
“好了没啊?回家了。”同伴在催我。“哦,好了”我拿起书,走向了柜台。把书递给那个人,他还是看着远方发呆。深邃的眼神中,带有一点点稚气,我不知道我为什么会这么想。“嘿,回神了!”我朝他挥挥手。“啊,哦,对不起!”他回过神来,有些窘迫。“没关系!”我笑着说。“好了,给你!”他递过书来,朝我笑笑,勾起了30°的嘴角。阳光下,那个笑容。
眼前又是那个情景。
那个笑颜如花一样的少年,朝我微笑着。