随着一阵悠扬的箫声,你出现在了我的面前。只见你松松绾了个发髻,插上了一支木兰花簪。你出生于书香世家,在那一年你遇上了赵明诚。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”这时你就像一个娇羞的少女,你想与赵明诚执他之手,与他偕老。你们无忧无虑的生活着。一时间,世人无不为之喝彩。但是你俩相聚时间不长,你不由得生出了离别情绪:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”还有那“才下眉头,却上心头。”的思念。然而好景不长,你的父亲被诬陷为乱党!你们颠沛漂泊。而更大的变故,还在后面。夫君赵明诚,也去世了。这一个个沉重的打击,使你从一个娇弱的少女,变成了坚强不屈的“女汉子”!流亡之中,面对着山河残破的景象,心潮起伏吟了一首《夏日绝句》。“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”你本是一位柔弱的小女子,一位忧国思家的女子。但那时你给世人带来内心的震撼,是无可比拟的冲天豪气,让人无不钦佩!你的才气,情韵,清骨流芳千古!
鲜花虽已凋零,但暗香永存。“落花无情,却只能遥望江火点点落花片片,静静的叹息,流水的无意与落花的伤感。”歌曲依然在响着。而残花散落,随风飞扬。一朵一朵,落满眉尖;一瓣一瓣,零落天涯。