在一个寒冬的下午醒来,抬头却是满屋子金灿灿的阳光,心里无比喜悦。走进书房,看见安静伫立在角落的钢琴,回忆顿时像流水一样倒退……
从我四岁半开始,这架钢琴曾经是我生活中不可分割的一部分,是我的挚友。因为还没上小学,我常常端坐在琴椅上,任流畅的琴声从我稚嫩的小手中流出;像个自豪的钢琴家一样,把全部情感抒发在黑白相间的琴键上。我到现在还记得小时候弹琴的快乐,感觉就像仿佛把我地灵魂带进了一个仙境般的梦幻庄园。在那里,我独自弹琴,灵魂伴随着韵律起舞,构成了我心中最美丽的画卷。
自从上了小学,到了四年级,我对钢琴的热爱大不如以前。一个星期练习几次,星期天还要去钢琴老师家上课,学校也有很多功课,压力使我不堪重负。转眼间,到了祖国的60岁华诞,为了准备参加各式各样的庆祝活动,学校的鼓号队训练和少年宫的舞蹈表演日复一日,让我练习钢琴的信念瞬间崩塌,有很长一段时间没有碰过它。六年级,因繁忙的学习任务和紧张的小升初备战,我不再把目光抛向一旁的钢琴,那些美好的记忆也渐渐消退。我的跟伴着韵律起舞的灵魂也孤独起来。钢琴就这样被我以“太忙”这个借口放弃了。
直到今年在家举办的生日会,尘封的记忆才从我心底一点点地浮现。一个好友在生日会上走进书房,揭开钢琴盖,88个黑白相间的琴键顿时进入我的视线,它们似乎成了我眼中最绚丽的风景。我和好友静静地坐下来,双手习惯性地以标准手势摆上琴键。迟疑了一下,很快拿起一沓钢琴谱翻到《童年的回忆》一曲,我和好友相视微笑,那熟悉动听的旋律顷刻便从我们的指间缓缓流出,我不由自主地投入弹奏。那明亮中带点惆怅的旋律仿佛讲述的就是我的故事,悠扬的琴声洗净了我多久以来的略显烦躁的心灵,钢琴和我在童年时的回忆终于再次被我记起。曾经的梦幻庄园又一次向我开放,心中那个灵魂不禁激动起来,就像找回了丢失的宝贝,也似乎能触摸到那耀眼的阳光。
从那天开始,我对钢琴又有了全新的感觉和认识。在备战小升初的忙碌阶段时,每天吃晚饭后看完新闻联播后就直奔房间做作业,大脑里的每一根神经都绷得紧紧的,也不知死了多少脑细胞。在大脑疲惫得快要崩溃时,正是钢琴救了我。因为我想起了童年时期弹钢琴的快乐,于是尝试挤点时间弹琴。果然,悠扬的琴声和弹琴的快乐在我最劳累的时候给予我无比的放松,学习效率也提高了许多。我在小升初的战斗中笑到最后、取得成功,这架钢琴功不可没。
钢琴陪伴了我8年,从稚嫩时期到现在的青春期,它见证了我另一方面的成长。曾经5岁时的我,听郎朗的钢琴演奏,对钢琴就一见钟情,从此爱上它,心声都与它倾诉;小学时忙碌的我,钢琴在我眼中已枯燥乏味,面对曾经的挚友,却没有丝毫的感情,它只好成为一件“碍眼”的摆设;渐渐长大的我,终于停下匆忙的脚步,回首发现钢琴对我无尽的好。于是我决定延续少童时的梦想,坚持弹琴,享受它给我带来的快乐。在那个只属于我和钢琴的梦幻庄园中,会让灵魂在金灿灿的阳光下起舞,永不停歇!