没有一个中国人会只把江南理解为简单的“长江以南地区”吧?江南柔美,给予我们的是一个似真似幻飘渺的美丽的梦。
走在街头,一阵清风袭来,仿佛要对我有所耳语,一回头,却见那低回婉转的娇羞在枝头莞尔一笑,便又隐隐归去了。
我顺着她的脚步,聆听江南黑墙白壁吴侬软语洗洗传颂着的沧桑。瓦中凝结了什么?雄壮亦或精巧,厚重亦或轻柔。历史的沉重与繁华全部沉淀于此。慢慢摇晃,轻轻诉说—那重重深墙中掩映的孤寂与思念。那些“单衫杏子红”与“杏眼桃腮点绛唇”全都化作一缕香烟与香魂,随风渐去了。
桃花,在此地妖娆盛来,灿烂繁华中勾勒出一张静淌春意的泼墨山水。比息妫还绝世,不卑不亢,不苟言笑。你灿烂了几世繁华。你是否也有“看花满眼泪,不共楚王言”的那一份隐隐痛楚?春花秋月终化为镜花水月,尘埃落地的那一刹那,一切呼唤又都归于无言。
风乍起,吹皱一池春水,婉约的水,此刻也仿佛呼唤着游人的倾听。它承过多少采莲而归的少女,又将她们送回闺房。年复一年,日复一日,终至今时,物是人非,你有没有怨。红尘紫陌中,你又将呼唤什么?杨柳拂过你的脸,却终平静不下,你心底荡起的层层涟漪。
江南,你的呼唤,有多少人谛听?
江南,你的故事是否还有人懂得?
江南,今日之时,你是否寂寞?
一个撑华伞的女子又出现在桥头的细雨中了。