这学期食堂第三节课下课推出汉堡,自制的,健康、安全。于是,全校第三节课下都开始抢汉堡。
只见课间操做到最后一节了,很多人却像张紧的弓,蓄势待发。不用说,一定是抢汉堡的。随着课间操最后一秒的结束,十几位同学瞬间窜出门外,像火箭一样射向食堂。只见同学们排成一列向前冲去,赶超不断发生,大家都以吃奶的力气狂奔,争夺那为数不多的汉堡。以这样的速度去参加运动会,一定能个个获奖。我虽然相比大多数同学地理位置不好,从后门出去,要多跑一段路,但凭借快得多的速度,我大约在下楼梯前到位约第4名。
接下来是楼梯段。下楼梯是我的弱项,我在这段总是被后面人赶过。在2楼的时候,初一人与我们汇合,在1楼楼梯口,高中人也加入抢汉堡。
接着是平地段,我凭借惊人的速度,总能超越其他人,成为全校前10,有时甚至前5。
然而,真正的抢汉堡,才刚刚开始。
很快,噩梦开始了。插队大军到了。我从不插队,也从不让人插队,吃了许多苦头。初一人最“团结”,一个人后面,能插十几个人。高中人最“机智”,一人10 卡是正常现象。有时,所有的插队者一起“团结”起来,齐心协力把排队的队伍挤出队外!于是,我发现,前面本来只有六、七人,我却连个汉堡都买不到!我看着跑得比我慢的同学,个个都向我挥舞着汉堡,向我展现他们的“机智”,而我,却什么都买不到!而我怎么说,其他人也不听,继续插队!
买汉堡的人毕竟没有中午吃饭的人多,插队与一人多卡也只是午饭时的小小的缩影。虽然《小朱说校园》多次批评插队现象,但依然收效甚微,食堂阿姨也默许窗口横排队的行为与一人多卡(这个她们是很好监管的)。也许,我们真正应该提高的,是同学们与食堂阿姨的素质,并真正用有效的手段。毕竟,在几乎人人插队的情况下,《小朱说校园》的曝光并没有多大效果。