成长,是一种怎样的方式?这个问题其实很简单,自己有自己独特的风格。那么,就不必在意方式,活得快乐,哪怕简单,也是美好的。在这十年中,我听过的、说过的、写过的都可以算是我的成长,可当我真正读懂了成长后,才发现,那些已远去。
成长,就是要懂得舍弃。这件事恐怕我永远都会铭记在心。小时候,我特别喜欢画画,所以就让妈妈帮我报了个绘画班。绘画班的上课时间是在周六上午,要是在以前,这个时间段绝对是我的“黄金档”。因为这个时间,都是我每周和小伙伴们在楼下玩耍的时间。慢慢地,我开始不想去上绘画课了,只想在楼下开心玩耍,于是,我每天哭着闹着,硬要妈妈把绘画班这个行程去掉,可妈妈就是不同意。她这样对我说:“做事要一心一意,不能‘三天打鱼,两天晒网’,既然你选择了,就要去完成。做人要懂得舍弃,不能什么都要。”我听完后似懂非懂地点点头,便不再吵闹。
很久以后,我才明白,什么是舍弃。当你选择了一条路,而又想拥有另一条路时,就必须做出选择,就如同画画和玩耍,我选择了绘画,那么就要坚持。仔细想想,学好了画画,未来就可以略胜一筹,玩什么时候都可以。
成长,还要懂得自立。还记得在中班下学期时,我才肯自己吃饭,以前都是外婆一口饭一口汤地喂我,现在想起来还真有些“丢脸”。其实,成长中最需要的不止是勇敢,还有自立。一个人要学会自己的事情自己做,不要连一些生活琐事都要求助于别人,久而久之,这样会令人对你产生厌烦的。自立就是自己事自己做,敢于尝试,你会看到不一样的你。
成长,令人揪心,令人欢乐,令人难过,令人难以忘怀。记得听过一首歌这样唱——“隐形的翅膀,让梦恒久比天长,哪里有梦就飞多远吧。”成长就是这样,怀有梦想,敢于尝试。加油吧,努力一点,超越极限!