“感动”这一个普通的词组几乎人人都感受过,我的感动也是在一件小事中油然而生的。
记得那一天中午,我上完兴趣班,骑着自行车慢慢地回家,突然前方一位骑车的老爷爷被一辆汽车撞了上去,只听见“咣当”的一声,自行车倒地了,老爷爷也被撞得摔下了自行车,在地上不住地呻吟着。一旁的行人们都凑了过来,想看看发生了什么事。这时,在人群的包围下,那辆汽车里的驾驶员下来了,他染了一头的红发,嘴中还叼着一根香烟,两手插在牛仔裤里,一看就不是什么好人。只见他将口中的烟向老爷爷的自行车上一吐,又踢了两脚,才转头对着可怜的老爷爷说:“你这个乡巴佬,怎么骑车的?居然也不看看后面有人,我的车你都敢撞,你知道我是谁吗?算了,懒得和你说了,我的车都坏了,你看至少也要赔个一两千的,不然……”小青年对着老大爷凶狠地瞪了一下,冷笑了两声,然后便倚在车上,抽着烟,完全不理会老大爷的受伤情况。老大爷无可奈何地从口袋中掏出了500块钱,颤颤抖抖地向小青年送去。小青年用眼睛的余光扫过了老大爷的手,大吼一声:“你就拿出这么点钱?你当你是在打发一个叫花子呢吗?”话音刚落,小青年用脚一下子踢飞了那500块钱,老大爷急忙含着泪拾起了散落的500元钱。这时周围的群众看不下去了,开始一起批评这个不懂得尊老的小青年:“明明是你自己撞的人,怎么好意思让人家老大爷赔钱?你这个人的良心被狗吃了!”……众人批评的话语涌进了小青年的耳朵里,小青年的脸开始慢慢地变得通红通红的。最终,小青年钻进了车子里,发动了汽车,“哧溜”一声,开跑了。这时,一辆东方悦达起亚的汽车开了进来,从车上走下了一名职工模样的小伙子,看了看他胸前的标牌,原来就是东风悦达起亚的一名员工,他下了车,问明了情况。急忙把老大爷扶进了车子里,送去了医院。人群渐渐地散开了,但是众人敢于对抗恶势力的正气以及员工的乐于助人却永远地留在了我的心中。
在回家的路上,回想起刚刚的一幕又一幕,心中一股感动油然而生。