敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,我是八年级十班的梁国杰,今天我演讲的题目是《书香缭绕》。
曾几何时,我也学着藏匿自己的情感。在我的世界里,只有自己读得懂自己,只有自己猜得透自己。
感谢命运的轮回将书籍带到我的内心,在书中,我感受到了温暖和惬意。我走入了另一个世界,用心灵之声去雕刻书中的每一段文字。
我和它一起爬高山,与它一起潜深海;它随我倾听那高山流水的空灵,伴我瞻望那峰回路转的迷乱。它给我一片一望无垠的深邃的星空,送我一抹沉寂悲凉的晚霞。它只给予我最朴素的美,却是最丰硕的,最无与伦比的。
一本本书宛如一双双隐形的翅膀,带我飞跃历史长河,穿过时空隧道。在月下,我看到苏东坡把酒问青天,高声吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”。我看穿了卡西莫多痴情的眼神,那丑陋的面孔下有一颗无比善良的心。我驰骋到东野,观诸葛亮舌战群儒的风姿;我停在西窗前,倾听李商隐畅话巴山。长江之畔,领略“滚滚长江东逝水”的壮观;泰山之巅,体会“一览众山小”的得意。在单调的白纸黑字后躲藏着一片超然的心境。在墨香的熏陶下,我得到了心灵的慰藉,也让我执着于不以物喜,不以己悲的平静。
曾几何时,为了一次失败,捶胸顿足,辗转反侧;曾几何时,为了一次邂逅,念念不忘,以泪洗面;曾几何时,为了一次得失,触目伤怀,惆怅无解。在书中,我得到了一份平易近人的朴实,不需要纸醉金迷的璀璨,不需要孤芳自傲的清高。书,只是让我的内心充满一份纯净透明的悸动,只是让我更懂得思索。
指间与书页摩擦,闪出温柔的火花,时光如小鹿斑雀跃,匆匆流逝,红了樱桃,绿了芭蕉,泛黄了书页。时光的转瞬即逝毫不留情的封印了成长走过的道路,岁月如微风拂过,不留一丝痕迹。从前的一切早已在喧嚣中落下了帷幕。一代天骄、一世英雄的壮举早已销声匿迹,谁会再去倾听那千古英雄嘶声力竭的悲叹,有谁会体会他们的功败垂成。只有书籍,将这轰轰烈烈的场面毫无保留的载入史册,让历史成为后人的教训。
品书,让我学会了真诚待人,鲍叔牙善解人意,以诚相待,留下了管鲍之交的千古美谈。钟子期逝去,世间便不再回荡着高山流水。在世俗的洪流中,只有书籍甘愿记载这些传世佳话,只有书籍,为我们捧出这些真诚。
品书是一种心灵的洗涤,是一曲忐忑的赞歌,也是我终身的承诺。今天的我们是初飞的雄鹰,是生活在阳光下的年青一代,我们更应该努力丰满自己的双翼,辉煌自己的生命,站在巨人的肩上,以书做垫脚石,以书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!