有些人疯了,你只会静静地微笑,但眼底却隐藏着一种渴望;其他人在表达他们的意见时,你总是静静地倾听,但在你的心里,你有多想站起来说出你自己的看法;其他人在和你交流时,你只会竖起耳朵,用你的心记住,但在你的心里,你有多想主动与对方交流。你为什么这么喜欢沉默?如果我是你,我会服从我的心,做我想做的事,我永远不会压抑自己!"你说,"如果我是你,我不会像你一样谦卑!"在人与人之间的竞争中,你总是放松,尽可能地考虑别人的感受。
但你没有醒过来。那是个游戏!一旦你输了一次,你就不能把它变成一场胜利的游戏!你太在乎别人了。你为什么不能给自己一点空间?为什么你要让别人一遍又一遍地走呢?你太谦虚了,如果我是你,我会体谅别人,同时保持自己的兴趣!"你还说,"如果我是你,我不会像你那样浪费我的时间!"在生活和学习中,你总是懒惰,你喜欢享受世界,享受生活,甚至一切,不想被沉重的负担压得太紧,所以在完成内在的事情时,更多的时间是任凭自己摆布的。你可能不知道,当你闭上眼睛听音乐时,别人会认真朗诵诗;当你沉浸在满是鲜花的空气中时,其他人会在问题的海洋中艰难地游来游去;当你高兴的时候,其他人在预习下一课。你这是在浪费时间!如果我是你,我会对自己严加约束,保持紧张。我总是把你对我说的话保留下来,等待机会改变。
如果有一天,我又变成了我,你又变成了你。我不再那么沉默了。当我说得对的时候,我就大胆地说出我的想法,我和他们一样高兴。"我会主动与人交流,轻松自由地与他人交朋友。"我不再那么谦虚了。真正的游戏,是绝对公平的竞争,我会展现自己的力量,与对手对决。"我再也不让自己受苦,也不会让别人受苦太多。"我学到了最好的谦卑。"我不再那样浪费时间了。我终于学会了"在狭窄的道路上遇到勇敢的胜利",我知道要努力工作。我不会输给别人,所以我用更多的努力去品尝胜利的滋味。如果我是你,我会看到很多我甚至看不到的东西。摆脱缺点,得到真正的快乐!