爱是一首飘荡在夜空的歌谣,即使它被吹散在天空,也会久久徜徉在人们的心田……
——题记
余光中说,未来啊, 乡愁是一座桥梁, 你来这头, 我去那头。是啊,故乡在这头,我却在那头。有谁的故乡不是家呢?——故乡是人类灵魂的归宿。
家是一个温馨甜蜜的字眼,在家中,可以尽享天伦之乐。当你踏上故乡的热土,才会知道,所有忧虑都会在此释放,所有轻松洒脱都会重新洗礼全身的每一个角落。
记忆中的童年,就是在故乡度过的哟。乡村就是一片天然牧场,养牛放羊,同时净化人们的心灵。一花一草,对童年的我来说都是如此熟悉!一鸟一虫,在童年中占据了多么重要的地位!我在沟壑中追赶麻雀,我在山林间采摘果实,我在乡间小道上唱歌,我在庄稼田地里舞蹈……在童年,故乡的一切便是我生活的世界。
很快,无拘无束的日子不见了,我来到城市上学,因而被下了一系列禁令。我失望地走开——我不能在柏油马路上奔跑,那很危险;我不能在小区庭院里唱歌,那很扰民…… 从故乡走出,如同振翅欲飞的鸟儿突然被锁住了双翅,只能孤零零地在地上来回踱步,穿梭在喧嚣的街道间——我是多么想念故乡,想念那里的花鸟鱼虫,牛羊雀果啊。
渐渐地习惯了城市,故乡竟被淡忘,年少的脑海中,故乡是个很遥远的地方,要许久才能到达。却又近在眼前,残存着些许童年的味道。终于,我在地图上找到了故乡,好远,好远,故乡与我的心,好像也越来,越远……
忽然,余光中闯入我的世界,反复琢磨“乡愁”二字,却被人嘲笑“小小年纪,又没有离家在外,哪里来的乡愁呢?”可是啊,故乡才是家,对于这个“家”的记忆,即使淡了,也不会消失,好似一抹清茶,只会越品越香。因为故乡有爱,有我爱的自然、欢乐,有我爱的灵魂的归宿——家。
故乡,家,爱,最终融合成一首充满眷恋的歌谣——乡愁。