我们美丽的校园,就像是一位慈祥的母亲,她让我们在这里交友,交忠义之友;她让我们在这里学习,学人生之习。
先不必说我们在这里懂得了多少知识,也不必说我们在这里习到了多少为人经验,单是我们在这里得到的友谊就使我们受益无穷。
还记得我第一个脚印踏入这方土地时,心中满是喜和忧——喜的是我也成一名中学生了,离开了小学;忧的是已不是小学时,“举目无亲”。因为迟到了一点儿找不到班的我,一时无奈,又害怕被某个老师或主任逮着痛骂一顿……
这时,一个陌生的面孔向我逼近,但脸上的分明是微笑——他就是我现在的好哥们:王丁卿,
“怎么了?找不到班了?你是几班的?”
他亲切问道,仿佛一直和我熟识,
“嗯,我是市直三小毕业的,我被分到了十四班……”
我看他这幅摸样,心里好受了些——他既不是老师也不是主任,还对我微笑着——我到底是硬把恐惧逼了过去,
“真巧!我也是市直三小毕业的,我也被分到了十四班,走,一起去吧!”
他听我这么一说,更和气了。
天助我也!我跟着他一路小跑的到了我们班……
过去多时的事,有些会过去,有些却会一直被埋在人的脑海里……
这也是一件过去很长时间的事:
话说上学期选团员时,老师说让我们投票选,她则负责整理、统计和公布结果,我从小就特别争强好胜——也可能是遗传的结果——每学期背古文,我都要第一个背完,而且总保持在一周内;小学选班长、班干部,我都一人独揽;就连少先队员我也是第一批入的。这次选团员,我又怎能缺席?
王丁卿当然也知道我的个性,当他得知了我的愿望后,开始疯狂为我拉票,他凭着孔明般的三寸不烂之舌,舌战群雄,甚至贿赂同学,他自己更是为我投了五票(一人投一张票,一票选五个人),结果我以强大的人品和忠义的伙伴以全班第一的票数,如愿以偿的得到了团支书的“宝座”。
当我们向老师询问结果的时候,我们两个都揪着心,当老师说出那激动人心的结果后,我们不约而同的相视一笑,含泪的笑声久久荡漾在那悠长的走廊……那泪,是友谊的泪花,是成功后的喜悦的泪花……
一个人可以学习全得“蛋”;可以人品弱到爆;可以无耻到“狗不理”;可以身败名裂;但——他绝不能没有朋友,一个知心朋友就是一条路,就是一本让你受益终生的好书,朋友,你的那本书,在哪呢?