生活之道,艰难无数,却浑浊不了那一双透着坚强、刚气的眼睛,那是世间最耀眼的光芒。
——题记
我见过带有严厉但不失关心的眼睛——父亲的眼睛;见过带有温柔而又细腻的眼睛——母亲的眼睛;但以前从未见过那样一双带着对生活不屈服、且无比坚强刚气的眼睛。那是我第一次见到,是一个陌生人的眼睛,但却一生都不会忘记!
正值五一假期之际,人们都是外出游玩的游玩、回家探亲的探亲,而我,当然也随着父母回老家看望爷爷奶奶。
站在车站牌前慢慢的等待着,本着无聊,再加父母在看着车子是否来到,我没事干,就四处张望起来,看是否能看到些有趣的事情。当我的头像波浪鼓一般转了很多圈后,没有发现“目标”,所以深感无趣的站好乖乖的等待车的到来,正准备低下头,但眼睛的余光好巧不巧地瞄到一双带有特别眼神的眼睛,我偏过头看,想一睹那双特别的眼睛的主人的风采。但,待真正看到时,我愣那儿了,那是一个怎样的人呢?出乎我意料的是:那是一个头发苍白的老妇人,她干瘦如柴,颤颤的样子,走路有点儿跛,腰很弯了,如同一只瘦弱的大虾,很可能在某个时刻突然就倒下一般,但却出乎寻常的,有一双非常特别的眼睛,眼睛中闪烁着。我心想:她的那双闪着风霜的眼睛证实着:那是一个经历多少世间风霜的人啊!正当我发愣之时,我心里所想就如预言家的预言一般实现了!她真的经受不起这世间的压力,倒下了......
当时我离她并不近,所以我看不太清她的表情,但那时的我心想那一定也很痛苦吧?这时,我很想走过去伸手帮她一把,但眼看公车马上就要到了,我居然没有过去!周围的那么多人却没有一个过去帮她一把的,甚至有人带着鄙视的目光看着她,仿佛在不懈的说:“真是的,又是一个装的吧?想骗我们的钱?没门!”我当时很气愤,拿到这世间人与人之间就只剩下猜疑吗?就宁可牺牲一个人也不要危害到一下个人利益吗?我不知道,我也不想知道!
这时她抬起头,看到了那些人的眼光,我还是猜想那时她一定是很气愤的表情吧?我虽看不到她的面容与表情,但我却看到了那双带有无比坚强和对那仿佛对生活黑暗的鄙弃一般的眼神的眼睛。她的眼睛异常明亮,仿佛世间所有的光明都聚集在那神圣的圣地,眼中闪烁着晶光,如同一泓平静的湖水般耀眼。她说话了,声音不大,但却似乎有穿透力般使我非常清楚的听到了:“你们为什么这么对待我们呢?我虽然身体上有残疾,失去了正常走路的机会,但我也没有人格上与你们不一样的地方,甚至比你们要强,我不是需要你们那点儿同情与施舍,我要的只是你们能平等对待我!”说完,她把头偏到了一侧,并仿佛使尽了她平生最大的力气,自己努力站了起来,默默地还是一跛一跛的走了......
这是公车也好巧不巧的到了,我上车了,回头看了一下,看到了她那显得有些凄凉的背影,脑海中又浮现出了那双特别的眼睛,我的心沉默了,我想我这一生都不会忘记那双特别的眼睛的......
这几天脑海中还是时常浮现出那双眼睛,我相信:我不会忘记那双眼睛的,因为它时刻提醒着我,施舍与同情并不是对他人的尊重,平等对待才是最伟大的礼物,我们要以一颗平常心对待每一个人,因为我们在人格上都是平等的,伸出友谊之手平等的帮助那些在身体上不如我们的人,让我们生活在一个平等的国度!