在这夏日的傍晚,爸爸带我与妹妹来到中油大楼的演奏厅,期待由大型交响乐团所带来的听觉盛宴,我怀着对音乐的喜爱来到,并看到座无虚席的演奏厅,使我更加雀跃,准备欣赏这场音乐盛会。
首先由德弗乍克的狂欢节序曲拉开序幕,此曲作于十八世纪,是一首效果极为辉煌的名曲,其音乐带着欢乐热闹的气氛,又中间穿插着如梦似幻的慢板,英国管、长笛、小提琴接连反覆吟咏此旋律,令人印象极深。接着登场的是巴尔扎克的第一号狂想曲,小提琴独奏加上乐团的衬托,彷彿唱出了乡愁,颇有一番韵味。而在这之后,安奈斯可的第一号罗马尼亚狂想曲,最是令人惊艳,其层次的堆叠分明却交融,呈现活泼的自然情趣,令人听得如痴如醉。其后的几首皆是电影主题曲,有惊险刺激、温和浪漫及强烈节奏感,安排十分紧凑。
最终,在欣赏一连串精湛的音乐盛宴之后,正当指挥鞠躬示意完,转身準备离开时,现场立刻响起如雷的掌声,而安可及喝采声更不绝于耳,无尽的挽留显示听众意犹未尽的期待,果然,指挥不负众望,当他从布幕后走出来的那一刻,邻座的先生激动地站起身鼓掌,当时,我看见了真正成功的演奏,那是深植人心而无可忘怀的。安可曲是我们耳熟能详的<<真善美>>,听着悠扬的乐声,在我心中迴荡,顿时,竟有种依依不捨的感觉涌上心头,不过,享受了两个半小时,一丝倦意也悄悄来到,聆赏至此,令我十分满足。
这场音乐会对于喜爱音乐的我而言,意义非凡,那不仅是耳膜的震撼,更是心灵的补帖,看着演奏者专注、投入的神情,我不禁敬佩不已,多么坚持不懈又执着的演奏家!想必在幕后,他们肯定时时刻刻都鞭策着自己苦练吧。我想,唯有如此勤奋地练习,才能造就在舞台上大放异彩的机会,唯有苦练,方能尝到甜美的成功果实。