天知道我不是故意的,只是当一个人太过于习惯一件事的时候,在潜意识里会不自觉地把它拒之门外吧?看到这个题目时,我才静下心来思考,在平时我是否已经把生活中的点点滴滴都描绘上了色彩,以至于到现在我自己那一片狭小的天空都不曾黯然失色过。
站在电影院的门口,只是不在意地悄悄一瞥便发现一个个圈子里除了我是一个人,其他大都是两个人以上的,当然,也有为数不多的甜甜蜜蜜的情侣。如果现在有很多的彩色铅笔,我会在一家人的周围涂上粉色和橙色。在这些暖色系的温馨里透出一丝芳香,若有若无。然后,在一对一对情侣周围涂上粉色和大红。粉色温暖,而用大红则突出了他们显而易见的幸福,仿佛置身于水晶城堡中,到处是甜蜜。而我呢?如果用颜色来突出大概和别人很不一样,似乎只能用冷色系才符合逻辑。那么在我周围便出现了不合群的银灰色和漆漆的黑色,这时突然想到漫画里无奈的人总是被送上一个汗滴和三条斜杠作装饰,我便开始好笑地想象自己的脑袋上已经被装点起来了。
在家里,我最适合的颜色莫过于是象征自由的绿色了。常常喜欢独自一人听歌、上网、写作业和看书,这时我可不会用冷色系继续调试周围的空气,而是会用充满生机的绿。我总觉得,在自己的世界里享受,开心地做自己喜欢做的事,回归自我其实是种幸福。或许是独处的时候常有这种颜色的陪伴,心情才不会低落。反而觉得人的思想是很奇妙的,其实一个人的时候体会更多吧。
我向来主张泪不应该随便流,要流就要为有价值的东西流,要不会对本来就不怎么喜欢喝水的我造成脱水,到时周围就真是一片黑暗了。只是在看本来就打算用泪作祭品的小说或电影时,流出的泪却隐隐有些金色的光泽,随即心情也会明亮起来,只因为某些情节让我深有感触,让我想到人比动物之所以要幸福得多,是因为总是在无形中把感情这种东西表露得淋漓尽致吧,以至于“希望”这个词从来都不曾失色过,而流泪这种动作随后相伴的总是微笑,所以流泪很多时候是在白色间夹杂着不多的橘红,让我们虽难以发现,却又都感受得到。因为这样,有时我会莫名地想:流泪是否也是一种幸福?
心情,也有颜色。只不过不同的人,不同的环境,不同的观念,颜色或许有所差异。但是,只要梦想的色彩时刻存于心中,人就能自信满满地向前走。
评:
心情是一种感情状态,不是一件具体的事物,可以说是“虚”的,应该没有什么颜色可言,但作者认为有,而且写出来了。通读全文,我们不难发现,作者要表达的是一种积极的心态和乐观的生活态度,而通过“心情”和“颜色”两个本不应该有什么联系的词语展示出来,就产生了化“虚”为“实”,变抽象为具体的效果。生动、形象,既增强了文章的可读性,又易引人情感共鸣。这不失为作文“苦于创新”中的一条创新之路。
个别处做作,导致表意不够顺畅、明朗,如第一段就叫人费思量。