她生就一副貌美之容,白皙的脸庞透着光,嘴角微翘,眉眼弯弯,好似一阵轻柔的微风,带着花香,在你心池中激起一圈圈涟漪。
见到她的人无不对她心生好感,轻松愉悦地与她交谈。她的眼睛会说话,所有的喜怒哀乐都隐藏其中,叫人一眼便能看出。他们遂不由感慨:这个人好啊!当然好,明眼人只要和她谈话,就能感受到她眼中的真诚、语气的认真,知晓她的的确确是在倾听的,心中油然生出一种满足、感激之情。
她优。学习上她认真听讲,如群蚁排衙般的笔记昭示着她的仔细。课余时常与同伴交流问题,足够的耐心、温声的讲解,令她在同伴中颇有人气。成绩名列前茅,却不骄不躁,时常虚心向老师求教,诸多老师都对她赞赏有加。
她信。与他人的承诺绝不会食言,必然做到“讲诚信,守信用”。她曾周末相约与我一同去书店,奈何当天天公不美,降下暴雨,且携有狂风呼啸,约定只得作罢。想这么大的雨,我都失了赴约之心,对方也是相同的想法吧。正欲告知,父亲忽有事让我去做,待回来时,告知之事已然忘于脑后。直至她电话到来,才得知她站在书店门口已有二时。我抱歉地道一声不去了。她格外善解人意,“没关系。”温和的声音中却带着不易察觉的颤抖,我愧疚极了。后又从阿姨口中知晓,那日回去后,她便感了风寒。心中愈发难受。
与她秀丽面容相有的,是她的善。路边常有乞讨者在乞讨。或断手断脚、或为葬父葬母、或为亲人治病……皆有之。每每她瞧见,总要拿上十元、二十元放入盆里。我认为她这是愚善,面上甚不赞同。她却微微一笑,“人都有困难时期,仅是施展一点善意给他们,又有什么关系?”话语平淡,却似乎暗藏玄机,思考期间,未及时阻止,这事便不了了之。后她告诉我,那只是一番玩笑话罢了,心中感到甚是无奈,却又忍不住赞叹她的机灵。
得友如她,乃吾之所幸。