原先,通向学校的是一条幽深平坦的小径,高耸的白杨,繁茂的紫荆将它亲切护拥。小径边有各种小虫鸣于草丛之中,呼朋唤伴,有鸟叫于林叶之间,比翼齐飞。我不忍辜负这一片真实古朴的惬意,往往弃车而步行。
每日晨昏往返,我四次从此走过。我喜欢这份无忧的静寂,更喜欢这份孤独的安逸,尤其是在考试之后,在被人误解之后,徘徊于这条小径之上,真的是一种无尚的享受。
几年过去,我已经上初一了,每星期仍以步代车走过小径。偶尔我会想,假如有一天这里不再如此狭小,那么我的视野将会何等开阔!
终于有了一天,推土机,压路机浩浩荡荡的开进了这条小路,取而代之的是一条平坦的波油路我兴冲冲的走在这宽阔的大路上,东瞧西望,喜不自禁。
头上是蓝天白云,左右是拔地而起的楼房。身边是穿梭如流的人和车,我满足了,我兴奋了,我激动了,然而忽然之间有一种难以回避的失落荡漾在我的胸怀。是的,一般酸酸的失落。因为横柯上蔽,疏条交映的小径终于不复存在了,沁人心脾的滋润和清新亦消失殆尽。
是的,我曾厌倦于你树低篱小的孤独,但我更向往那蓝天白云的豁达。今天,当我与已失去的你道一声"别了"的时候,惟愿你永远的倩影烙在我的心底。