我的家乡是开平,开平区这几年的变化可大啦,连我的老叔都不知道怎么回家了,因为他已经有十年没有回家了。
不过要说家乡的变化,我想或许可以这样做个简单的、表面的概括吧:钱多了,人“懒”了;楼高了,水脏了。
据大人们说,惠安县城以前的街道上都是非常狭小的,都是泥土,一遇上下雨就不能在上面走,街道两旁的房子,又矮有不牢固,要是下雨,屋子就直漏水;现在街道不仅宽阔,而且路面上铺的都是水泥板,人们用上了汽车,摩托车,使自己出门方便,路旁还种着花草树木,保持空气清新,路边已不再是矮房了,而是高楼大厦,十字路口的交通警示牌代替了交通警察,街上还有了中心线,分道线,禁止行人通行标志,步行街标志,道路安全护栏等防止发生交通事故,维护人民生命安全。
可以预计将来村里人的生活会越来越好,钱会越来越多,楼会越来越高。人会越来越“懒”吗?但是水会越来越脏吗?村里人的这种“懒”,老一辈的人是看不惯的。不过这也正说明了生活的变好啊!得益的是家乡的后代。水的越来越脏,村里的小孩子怕也是早就习惯了吧。受害的不也是他们吗?