“啪”随着一声响,公交车最后面的窗户上一块玻璃碎了,外面正下着雨,公交车里叽叽喳喳的,年轻的女售票员红着脸对大家说:“对不起,请大家原谅,这块玻璃该换了。”说着,撑开手中的花折伞朝窗口走去,用伞把玻璃破碎的地方堵住了。年轻的售票员看见坐在车窗边上的一对盲人老夫妇的脸和衣襟都被雨水打湿了,脸更加红了。
突然,风猛烈的一吹,年轻的售票员不住的往后退了一步,一位大伯站起来,扶了售票员一下,说:“你忙去吧,我来扶。”年轻的售票员不好意思的说了声谢谢。这时,这对老夫妇问:“玻璃修好了?”大伯说:“嗯,修好了。”
又过了几站,一位抱着书的小伙子站起来说:“我来吧,你该下车了。”大伯奇怪的问:“你怎么知道的?”“咱们都是老乘客了嘛。”两人互相微笑了一下,大伯下车了,又过了几站,小伙子也该下车了,一位阿姨刚想接过去,可被一个背着书包的小同学抢了去。
车一站一站的开着,伞被一个又一个的接过,伞把被人握得暖暖的……