冬天到了,温度越来越低,渐渐地感冒的人越来越多,大街上到处都能听到冬天的代名词——“啊嚏”!
打喷嚏是一件极其普通的事情,但你只要仔细观察,就会发现每个人打喷嚏都不一样,显示出“喷嚏”的众生相。
今天,就让我们来带着你们用明亮的双眼去发现生活中的“喷嚏人”吧!每个人打喷嚏都不一样。有人打喷嚏用纸巾把自己的鼻子和嘴巴给捂住,尽量不发出响声,以免得到别人的“关注”;也有人打喷嚏时把眼睛紧紧闭起来;还有人打喷嚏时把耳朵捂住。
你们猜猜我是怎么打喷嚏的?昨天,我感到鼻子痒痒的,我摸了摸我的鼻尖,它似乎就要“火山爆发”了,我想这一定是一个很猛的喷嚏。当时我正在公交车上,被别人看见了,说不定会以为我是感冒的病人呢?
于是,我用力咬了咬我自己的嘴唇,想把喷嚏止住,但却是徒劳。我急忙用手捂住嘴巴,捏住鼻子,但为时已晚,我忍不住了。一秒、两秒、三秒,我倒吸一口气,嘴巴张的像狮子的大嘴巴,仿佛能吞下一个人,我不禁觉得好笑,便将一个即将“喷发”的“火山”给“埋上”了。事实上,我仍然张着大嘴,等待爆发。四秒、五秒、六秒,我缓缓地发出了一丝声音:“啊——”我扭过脸,将手抬起……在这一瞬间,我看有人已经转过头去了,捂住耳朵,纷纷躲避我。七秒、八秒、九秒,我一声大喝:“啊——啊——啊嚏!”我左手猛地一拍大腿,右腿猛地向地面一踩,这一声似乎如山崩地裂,震得车似乎也在摇摆,许多人都用三分之二的白眼盯着我,一下子,我似乎成了“名人”,受到别人的“关注”。唉,一个普通的喷嚏打的不够优雅啊……
一些优雅的人是这样打喷嚏的:她们把衣服口袋里的手帕拿出来,扭过身去,用手帕轻轻捂住嘴,不让自己发出响声。这就是优雅的人打喷嚏。粗俗的人是这样打喷嚏的,他们不用纸巾也不用手帕,而是用手。由此可见他们是多么不讲卫生呀!有的老爷爷用手打完喷嚏,把自己刚打完喷嚏的手甩来甩去,甩到别人的衣服上,所以我们一定要杜绝这种现象。
每个人都会打喷嚏,但我们要向优雅的人学习,一定要制止粗俗的人。