狮子是森林里的大王,但是他特别害怕打喷嚏,因为他知道,如果打了喷嚏,自己就生病了,必须就要回家休息了。
今天早上,天气特别好,狮子国王也没有打喷嚏,于是他决定自己亲自审案。可乌龟审长却像热锅上的蚂蚁,心想:这下完了,国王可别选中狐狸和黄鼠狼的偷鸡案啊。
但国王就偏偏选中了这个案子。在大家眼里,都认为是黄鼠狼偷的鸡,可乌龟心里却明白得很:其实是狐狸偷的鸡,黄鼠狼是被冤枉的,只是现在还没有找到线索罢了。
可糟糕的是国王马上就要审判了,更糟糕的是,黄鼠狼一紧张就会放屁,国王闻到那种味道,一怒之下,肯定会判他有罪。
乌龟审长想了好长时间,终于想到了一个好办法。
到了下午,狮子国王开始审案了。狮子国王神采奕奕地坐在那里。“带嫌疑犯狐狸和黄鼠狼上庭。”
狮子国王边说边拿起惊堂木,向桌上狠狠地拍了一下,大喝道,“罪犯一定要如实招来,否则罪加一等!”
黄鼠狼被吓得两腿发软,整个人已经变得六神无主了。再看看狐狸,他一副满不在乎的样子。
狐狸点头哈腰地对国王说:“亲爱的狮子国王,这鸡可不是我偷的啊!我亲眼看见是黄鼠狼偷的鸡啊!”此时的黄鼠狼听他这一说,气的直发抖说:“不······不是我······”
这一紧张,它“嘟······嘟······嘟······”连放了一串臭屁。顿时,臭气缓缓先狮子国王扑来。
国王赶紧用手绢捂住鼻子,勃然大怒,刚想断案,“啊嚏”,狮子国王打了一个大喷嚏,于是决定先休庭,回家去睡觉了。
原来,乌龟探长在国王的手绢上略施了一些小计———在上面撒了一些胡椒粉。
后来,乌龟审长找到了一些狐狸偷鸡的证据,狐狸当然被绳之以法了,而黄鼠狼当然被无罪释放了。
这个故事告诉了我们一个道理:恶人有恶报,善仍有善报,不是不报,只是时辰未到。