诸位毕业的同学,你们现在要离开你们的第一个车站,就要远走高飞了,我没有什么礼物送到、给你们,只好送你们一句话。
这句话是:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”现在我们总想一步登天,不努力就能学会所有知识,其实我们只有勤奋才能学到知识。
我们只看到了好学生在考试中名列前茅,老师提出问题时对答如流。,却没有看到好学生在背后努力上的情景。
我们要从现在年力富强的时候,努力学习。少年是一去不返的,等到精力衰竭时要学习,已经迟了,学习是不会辜负人的。不求学的人三五年后,你们都要被当作后进少年被淘汰。真是:“少壮不努力。老大徒伤悲。”
有的人会说:“出去做事那有时间看书。”我想对她说:“时间就是海绵里的水,只要愿挤还是会有的。”我们只要每天看10页有用的书,每年就可以看3600页书。30年可以看11万页书。11万页书可以让你成为一个大学者了。
同学们学问便是铸器的工具,我们要努力学习抛弃学问就是毁了自己。