临别赠言作文
岁月的陈年老酒已经消融,点点滴滴的回忆已经归化,无法逃避的离别,终究还是来了。早料到不能长久,早一点晚一点,只不过是一种悲喜交加,而接受。
哭过了笑过了,这一生有你足够了。启蒙老师总爱说这句话。也许我和启蒙老师的缘分是命中注定,心心相印,从幼儿园来到小学,启蒙老师的微笑我依稀记得,那笑容是甜美的,如同夏日的朝霞,渲染了天地的云彩,绽放的花朵,也比不上我老师的微微一笑,无论何时,老师的脸蛋上总有笑容。无论再大的困难,老师也不慌不乱,傲慢的说:“怕什么?这不有我在呢”,我们大家一听全笑了,洋溢在一片欢声笑语的海洋中。就这样,我和同学们在老师的关爱下,一点一点的长大。还有那甜美的笑容伴随着我一生。
有一次上课,老师问了我们一个问题:你们大家的心目中什么最美?我们异口同声的说:“老师!”“为什么这么说?”我们大家都愣住了,不知道该怎样说?老师笑了,我们也笑了。“你们呀!就知道哄我开心,是不是想让我少布置点作业给你们啊。”其实我们心中最美的东西就是老师的笑容,为了向老师证明,我们大家煞费苦心,终于做了一个礼物给老师。放学了,我们全班同学拎着沉重的,充满着爱的礼物。“老师,停一停请转过身来。”老师把身子转了过来,捂住了嘴,惊叹的说:“这是给我的吗?真不可思议。”我们齐声说:这是老师永恒的笑容,永不衰败。老师哭了,我们也哭了。
昔日不同往日转眼我们就要毕业了,在毕业联欢会上,我们期待着老师的身影。我们都失落极了,正当我们要走时,一个熟悉的身影,响彻了心灵。“孩子们,请转过身来。”我们迅速的转过身去,眼前的一切让我们终身难忘。送给老师的大笑脸上写着:老师和我亲爱的孩子们!永恒的笑容,永不衰败。我们又一次哭了。
当踏上风尘仆仆的列车,于满载路程的远归,那特殊的临别赠言,最近还在紧紧缠绕着我。