一个树木的家庭散文鉴赏
朱尔列那尔 (1864—1910),法国现代小说家、散文家、戏剧作家。他的作品凝练、犀利,冷隽之中含着激情,质朴而富于幽默感。他非常重视作品的艺术风格,讨厌拖泥带水、矫揉造作的长句,而且不爱用形容词,用字不多,但极其讲究,无斧凿痕迹。主要作品有《胡萝卜须》《海蟑螂》等。他的《日记》(1887—1910年)里充满了对于自己和人类处境的可笑的、亲切的或尖刻的记载。
一个树木的家庭
我是在穿过了一片被阳光烤炙的田原之后遇见他们的。
他们不喜欢声音,没有住到路边。他们居住在未开垦的田野上,靠着一泓只有鸟儿才知道的清泉。
从远处望去,树林似乎是不能进人的。但当我靠近,树干和树干渐渐松开。他们谨慎地欢迎我。我可以休息、乘凉。但我猜测,他们正监视着我,并不放心。
他们生活在家庭里,年纪最大的住在中间,而那些小家伙,有些还刚刚长出第一批叶子,则差不多遍地皆是,从不分离。
他们的死亡是缓慢的,他们让死去的树也站立着,直至朽落而变成尘埃。
他们用长长的枝条相互抚摸,像盲人凭此确信他们全都在那里。如果风气喘吁吁要将他们连根拔起,他们的手臂就愤怒挥动。但是,在他们之间,却没有任何争吵。他们只是和睦地低语。
我感到这才应是我真正的家。我很快会忘掉另一个家的。这些树木会逐渐逐渐接纳我,而为了配受这个光荣,我学习应该懂得的事情:
我已经懂得监视流云。
我也已懂得待在原地一动不动。
而且,我几乎学会了沉默。
(苏应元译)
【鉴赏】这是一篇语言亲切、含义隽永的抒情小品文,表达了作者对大自然的热爱和向往之情。
本文以拟人的手法描写了一片可爱的树林。这片树林构成了一个有着丰富情感世界的特殊的“家庭”。这个“家庭”居住在一个宁静的、无人打扰的地方——“未开垦的田野上”。那儿景色清丽可人,“靠着一泓只有鸟儿才知道的清泉”。这个“家庭”既有生活的热情,又对碌碌风尘中奔波的、可能会打破他们宁静美好生活的“我”充满戒心,因此“他们谨慎地欢迎我”,但又“监视着我,并不放心”。他们成员众多,有年纪大的,也有“刚刚长出第一批叶子”的“小家伙”。他们生命漫长,生命力旺盛,“死亡是缓慢的”;他们相亲相爱,“用长长的枝条互相抚摸”,“在他们之间,却没有任何争吵。他们只是和睦地低语”。一个多么可爱、多么令人神往的美妙家庭!作者不由得爱上了这个“家”,乃至于“很快会忘掉另一个家”,以被这个“家”接纳为荣,并为此学习应该懂得的事情。读到结尾,读者完全能够感受得到作者心中涌动的大自然情思。在那里,人们可以领略到自然之美、生活之美的真谛,人们为尘嚣所烦扰的心灵得到了荡涤,从而也得到了美的享受。