“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话不经意间便成了我心中永恒的经典。品读你的散文,就像是给心灵一次彻底的洗涤,洗去了凡尘蒙在上面的污垢,洗去了心灵承受的压力,使紧绷着的心得到了释放......漫步在朱自清先生的笔下,仿佛走进了一片森林,头上的天空被树阴遮的严严实实,但森林里却散着慵懒而自然和谐的光芒,不是华丽的采光灯,却是映照了作者内心情感的柔和颜色。红、粉、橙、蓝、靛、青、紫……于是我就好像到了好多好多个不同的世界。
读《匆匆》,从细腻清新的语句中感受到了你对时间悄悄从身边溜过的无奈;读《背影》,从平易简朴的语言中体会到了那伟大无私的父爱,体会到了父爱如山;读《白种人——上帝的骄子》,我们可以从电车上的意外经历听见作者由此发出的对祖国未来的担忧……
从散文中,我从不同的方面读出了朱自清的生活,读出了朱自清的思想。“......他的散文仍能够贮满着那一种诗意,文学研究会的散文作家中,除冰心外,文章是美,要算他了”正如郁达夫所说的那样,朱自清的散文,散发着一种美,一种朴实无华,清新脱俗的美。“秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?”(《桨声灯影里的秦淮河》)细腻的文字,一下子把我带到了秦淮河,默默的感受着这华而不腻的美......
你的散文美,真的很美,在月光下,在宁静的夜晚,细细品位着字里行间的韵味,细细地读你,读一个洒脱的你,淡泊的你。读你,真是一种享受。