黯然销魂者,唯别而已矣。
离别向来是牵引人们情绪的字眼。
拿我来说,我畏惧离别,但却无法避免。每次在时光的缝隙里回顾以往,总是思绪万千。那些老去的旧时光,叫嚣着,放肆着,一股脑儿的占据了我的脑海,每次都带给我极大的触动。我原以为某些记忆是已锈住了的。
前几日,有老友来访,许久未见,猛然间竟说不出话来。不必客套,几年老友;聊些近况,又互相接不上话;只得泛泛谈起过往,空洞而无趣。最终看到,时光在我们之间划下的巨大鸿沟。
是啊,每个人都在行走,按着特定的路程,因着某件或大或小的事,无意交汇,有的来去匆匆,有的相伴一段路程,最终,彼此分离。
君向潇湘我向秦。
就这么惋惜着,沉默着,散开。
最令人难过的是那种炽热柔软的爱恋,那么丰盛那么放肆,也依旧会消逝,随风飘远。只得推诿给时间,暗自感叹时光无情。喜、怒、哀、惧,在当时皆是真挚而热烈的情感,可后来呢,也依旧宛如水融大海般,暗自没了声息。
你说,要怎么形容离别时的情绪呢?就像是铁匠使用的那种长柄榔头包裹了几层厚褥,沉沉闷闷的往你的心口砸,那种突如其来的,带着巨大回声的钝痛,忽的你身体里扩散开,整个人无力而又悲哀。
真舍不得让你走。
最后也明白,再刻骨的情感都会被时光冲刷干净,像是风干了的叶子,虽经脉清晰,但再也无任何生气,静静的躺在那里,等待无意中的翻起。敌不过时间。
这不得不让人喟叹。可你只能被动承受,每一次的离别,在心中默默叹息。