悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的赤岭学子。
由于天气、安全等种种原因,我们不得不把三下乡提前三天结束。为了不让我们的三下乡留下遗憾,队长希望在临走前把文艺汇演完成。既然选择了开始,我们就应该坚持让它有首有尾。在文艺汇演上,我们把募捐的图书发放到每一个同学的手中。
我们要离开的消息还未告诉孩子们,但他们似乎有预知能力,在汇演中,平常特调皮的孩子们表现得特别乖,拿着扫把帮忙我们清扫汇演场地上的落叶。在我们对他们说可以放学了的时候,他们还处于文艺汇演的那种兴奋情绪当中,不肯回家。后来,回家的孩子又返回学校都带上一份礼物送个各自的班主任。其中,四班最淘气的男生,经常被老师投诉的学男生生,居然跑到小卖部卖了几条冰激凌送给我们,中午待在教师宿舍折纸花送给我们。然而,天下无不散之宴席,我们终究要离开回到学校。在我们坐上车那一刻,我回头看了那一批孩子,他们静静地站在树旁边,眼睛红着却却不发一眼,我想他们所有的感情都凝聚在目送我们离开直至看不到车的影子里。
一开始,我信誓旦旦的认为,短短几天不能培养出什么感情,我以为我可以很潇洒的离开,可是真正到离别这一刻,心里是有多么不舍。但这刻我只想说谢谢你们给予我这八天的美好回忆。