表达心情的散文:离别后的伤感
灼热的太阳隐去了它最后一缕咄咄逼人的光芒,丝溜溜的海风夹杂着淡淡的鱼腥味欢快地送来沁人心脾的凉意。驶向宁波的大客“不合时宜”地出现在了宽阔的南广场,送别的人们怀着一颗难舍之心络绎不绝地从四面八方赶来。此时此刻,是我们同窗两年中第一次真正的分离,而这竟是长久的分离。
这一刻,我们有千言有万语,却不知该从何说起。也许,只有夺眶而出的泪水才能够表达我们复杂的心情吧。常言道:“男儿有泪不轻弹,”我们每一位真男儿都没有轻弹自己的泪水。临别相送,我们流出的是浓的化不开的兄弟情谊。伴随着耳畔一遍又一遍的送别之声,酸楚楚的心情使我想起了宋代大文豪苏东坡那首无比感人的《江城子》。“相顾无言,惟有泪千行,”这充满伤感基调的千古绝唱也只有在如此氛围下才能让人悟透它的真谛。
我能读懂所有在场者的心,他们真实的内心感受全都清晰地写在那张曾经充满欢声笑语的脸上。留恋、不舍、拥抱、赠言……兄弟们手握酸了,泪流尽了,口说干了,却道不尽我们两年间建立起来的深厚情谊。不,这不是两年,这绝不是三言两语就能描述的两年,这应该是一生、一辈子!我们呕心沥血花了两年的时间写下了这部厚重的情谊书,无字的内容里深深地刻录了兄弟们一幅幅在一起的美好画面。对我们来说,没有人能够读完这部书,也不可能读完。
当离别的车缓缓地冲开拥挤的人群,我们不约而同的挥动着手臂,随着而行。只希望车子能慢点儿行驶,只希望能再多看一眼我们兄弟熟悉的面孔。人生难有几个真正的离别,这一次我们是发自内心的流下了难舍的泪水。今日一别,不知何时再重逢,兄弟们,08理货一永远是我们温暖的家,家中那一颗颗真挚火热的心会永远默默地祝福着你们。