很多时候,会怀念踏上列车那刻灵魂开始逃遁的感觉。当列车缓缓开动,当车轮辗过旧迹,当车窗外的风景渐渐倒退远去,所去逝去的过往,一切深藏的思绪开始涌上心头。
——题记
我从睡梦中惊醒,感觉灯光有点刺眼,迷迷糊糊地睁开睡意未尽的双眼,床边是妈妈熟悉的身影。她正打着手电利索地穿着衣服,动作很轻,生怕吵醒了我。
窗外依稀有雨声,窗上的塑料薄膜吹得呼呼作响。我假装睡熟,她又给我盖了盖被子,然后轻轻拉上门出去了。
不知过了多久,妈妈用熟悉的声音叫醒我,递给我一碗热腾腾蛋面。今天要回老家去上学了,她坚持要送我。收拾完行李,我们便动身。外面天刚亮,老天却不作美,下起了小雨。她帮我提着行李走在前面,又是那个熟悉的背影,我不知该说些什么。
上了车,我找了个位子坐下,对站在车窗外的妈妈说:“妈,您还是先回去吧!现在还早,您回去后还可以休息会儿,待会还要上班呢!”她满口答应着:“好,好。你到学校要小心点,照顾好自己,加油读书啊!”顿时我觉得心里难受极了,喉咙里有话却说不出,“嗯,我一定……一定会的……”她慢慢转过身去,我埋了埋头,用手擦了擦眼睛。等我再次抬起头,已找不到那个熟悉的身影了。
在汽车就要开动的那一刻,妈妈又不知从哪里跑了过来,塞给我一大袋水果。我推辞着,她只是说:“带去吃吧,家里吃不到的。”司机在催促,我也没再多说。她打着伞,稍退了几步,又朝我做了个有力的“加油”手势,我笑着点了点头。
汽车徐徐开动,望着窗外,那个在为我打气的熟悉的身影,也渐渐地远了,远了。望着手中这袋“沉甸甸”的水果,我感觉到了那回味无穷的爱……