尽管经历了多次离别,我每次还是深受离别之苦。那种伤感难以用言语来表达,只能留在心里,等待时间来冲淡一切。
“多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。”“海内存知己,天涯若比邻。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”当离别之苦盈满心间的时候,诗人总会寄情于诗词,抒发内心的伤感,给后人留下珍贵的文学珍宝。
如今,我们不会用诗词来表达离别之苦。用一首离别的歌曲唱出心中的苦,用一个拥抱表达内心的不舍,用一个眼神表明内心的祝福……我们不喜欢离别,只是有时候轮不到我们决定,人世间的悲欢离合是无常的。我们不会知道什么时候要面对离别之苦,更不知道这份痛苦什么时候才能消失,也许会一直留在心中,成为一生的伤痕。
毕业的时候,我们唱着骊歌;远走他乡的时候,与亲人拥抱;情人分手的时候,对看无言;亲人离去的时候,痛哭不止……人生似乎就是由一次又一次的离别组成的,似乎没有人会永远留在自己的身边,总会有离去的那一天。
我们无法逃避离别,更逃避不了离别之苦。我们能够做的,就是珍惜在一起的时光,在离别的时候给予祝福,离别之后等待时间冲淡心中的苦涩。只是总会在不经意间触景伤怀,让心中渐淡的离别之苦再次涌上心头,殷切地期盼着重逢的那一天。