我喜欢上了一个季节,在那个季节里我不会在意喝的是什么,而是有喝的。一只手撑着鱼竿,另一只手摆着蒲扇,希望扇出春天的微风,却总呼吸着夏天的热烈。我在意的是浮漂的躁动,却也被小鱼小虾戏弄着。不敢抬头直视着那太阳,因为它一点也不像在其它季节里那么温柔。在那个季节里,蚊子是挥之不去的,肆无忌惮的。恨不得赶走一整个夏天,留下的却是空洞乏味。我会记得床头的花露水摆放的位置,还有那剩下的半圈蚊香,倒掉那些蚊香的灰烬。我醒了,在清晨,在晌午,在落日的黄昏,也在繁星的夜空。
那时我卷起裤脚踩在浅浅的寂寞着的河沟里那鹅卵石上,在这个季节里河水泛着凉意,我垫着脚跟感受那水底的石子儿更凉,更像是那个季节温柔的一面,我猜我是这个季节里第一个来这儿的人,听着潺潺的溪水声,从一块石头打落在另一块石头,把它们放大来看都变成一个个的调皮的孩子。从来都是告诉你,别去河边玩水,怎么会知道是这么舒服惬意,我拍了拍水面,本来就不该平静。那时看来这河虽小,不算急也不算缓,可究竟去往了何方。
我记得一些人,还有和他们一起的事儿,在我的世界里,一起走过经历过。我看着他们笑,我和他们一起笑。毕业季的东西被拍在照片里,而那些辛酸,快乐,想说的最后的话也在同学录里。会被放在哪里,翻到了还是搁浅在回忆里。会有新的纪念新的东西所取代吗。
天真过,懵懂过,现在习惯虚伪了。别被别人看穿,也不要去看穿谁。不执着于过往,不困惑于未来。一天,一天,那个季节里,我已经醒了。听不到知了鸣叫,我想是它累了,但当我看见落叶上附带蝉蜕,才真的感伤起来。这才是离别的夏天。