四季的作文
城市的余温飘散如烟,妖娆一树的春色。新雨过后,半树的枝桠洗尽铅华,碧绿幽深。走在泥泞小道里,残碎的夕阳投进波光粼粼的溪水里,带走忧沉。
晚间的夕阳别有一番风味,我不禁怀念起那透着微凉记忆的故都了。那是一座怎样的乡村?烟波缭绕,竹林芳草,蟋蟀成群,婉转清幽。似乎一切都显得那么和谐与自然。
四季里演绎它独特的风情,夏蝉冬雪,春华秋实。日复一日绚烂它唯美的气息,晨时清风送花香,夜里星辰耀深山。比方朝露,譬如烟霞,深邃中透着孤独之美,孤独里绽放清新脱俗。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”对于春天来说,最赏心悦目的莫过于这一寸寸土壤中生长的碧草青色。它们随风飞扬,轻轻摇曳,铺满山川,遍布河流。草色点亮空旷的山谷,让人眼前一亮。温饱绿色的梦,飞逝清香与自然。
不卑不亢,安静的在世界的某一个角落里绽放。枯草复苏,一夜成林,只为了衬托花的骄傲与美丽,只为了在春光里迷失方向,沉醉山川,于是我贪恋那馨香不眠不休。
“泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。 ”故乡的夏天总是充满生机,蜻蜓点水,风送荷香。在池塘里的风波疏影,暗香浮动是最赏心悦目的存在。那碧色的荷叶,那娇颜粉黛的荷花,静默在时光荏苒。它的一颦一笑丰富谁的记忆,远离故乡多年也不忍忘却。
碧色粉嫩,清香幽深。缠绵在夏天的怀抱里,悱恻季节变幻里独有的故事。也曾凋落,也曾萎靡,然而那属于它的气息一直印在记忆,从未消散。
“香山雨打青松青,霜染枫叶红。风吹白云动,万里送柔情。 ”当红枫遇上浩瀚晴空,就像是鱼儿滑翔水底,不可或缺的美丽。在这样万物即将凋零的季节里,枫叶是最能够牵动情绪的。它们红的妖艳似火,染红这一季的寂寥,染红这一季的山川。妖冶星云,缀满万里江山。
枫叶醉卧红尘,喧嚣空旷的山野。拉响沉睡的风铃,随着它们慢慢的,慢慢的飘摇,谱写最美丽的诗篇,眼睛从不会疲倦这样的颜色。它们的落下,氤氲这微凉秋季,染红这故土千万。
“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”冬天是四季里最冷的季节,也是最洁白的季节。寒梅傲雪,苍山染白。雪的世界里,冰冷当道;梅花的世界里,傲骨铮铮。它们遇见,共同谱写这千古绝唱。
冬雪皑皑,掩饰山青水秀,梅花清香,从不畏寒,绽放独有色彩。雪的寂寞,只有梅花懂得,梅花的傲气,雪可以知会。千年不变的是它们的默契,从来不需要去争论什么,默默下着,独自绽放这四季最后的美。
沉睡在故乡的回忆里无法自拔,我怀念那四季,我怀念那山川,我怀念那河流。清扫记忆的尘埃,这风雪太长,努力抓住记忆的影子,如影随形。城市渐入苍茫夜色,回首故景,思绪泛滥。