第一次是感性的,不是一种概念。它常是最模糊却最难忘的,哪怕就在你无意识去记忆的时候。
第一次的啼哭应是响亮的,因为你感知了这个世界;第一次见到阳光应是欣喜的,因为你终于走出了暗室;第一次开口必是稚嫩的,因为真切表达了你的内心;第一次行走必是惊奇的,因为你终于敢于尝试和探索。这些,你本人并不会记得,但你的母亲——伟大的哺育着,一辈子都不会忘记。
第一次读书写字充满了艰难和好奇,第一次歌唱跳舞充满了笨拙和欢欣,第一次受到批评充满了懵懂和委屈,第一次对异性的心动满是痴迷和茫然,第一次领工资满是兴奋和感激,第一次登台讲话满是不安和骄傲。第一次,第一次,神奇的第一次,多彩的第一次,难忘的第一次。
而我永远铭记的第一次,是足以自豪一生的远行。
1976年5月,东北的春天刚刚过去,残雪还若有若无。四岁的我和六岁的姐姐被一个我们并不熟悉的老乡领着,千里迢迢地赶回河北丰宁的一个小山村看望祖父母,这是我第一次远行,竟然被一个陌生人带着,和一群陌生人一起在火车上度过了三天三夜。
父母把我们送上通往县城的班车。我一个人先跳上车,寻了座位坐下,新奇地环顾着满车各色各异的面孔,丝毫没有理会父母向那位老乡一遍一遍地倾注着千万嘱托,丝毫没有感觉到畏缩在车门口不肯上来的姐姐的眼泪,更没有注意到父母在外边向我们挥手告别。其时,我正在专心致志地“蹭”看邻座一个小女孩的连环画,张飞和赵云把我的心和眼绑的死死的。车行不久,我经受不住颠簸,便蜷缩在那位老乡的和母亲一样温暖而柔软的怀里睡着了。
再次被叫醒时,我迷迷糊糊地上了火车。我表现出来异乎寻常的兴奋,那是我第一次认识火车,并成功地钻进了它宽敞的肚子里。它的肚子一定比铁扇公主的要大得多,那里面只能装下一个孙悟空,估计要是下崽儿肯定也很多。这句话把周边的人逗得前仰后合,一个个点指着我说不出来话。那个老乡后来告诉我——小时候的你真是人来疯,虽然长得和现在一样不怎么好看,但特有意思。
火车没走出多远,我便和对面的一位解放军叔叔混熟了,吃着他的苹果,含着他的水果糖,唱着解放军的歌,跳着自编现编的舞,弄得左近座位的人都不想睡觉,想尽办法逗我玩。没等到锦州车站,我的朋友圈除了那个解放军,还多了一个教师、一个记者、一个大学生、两个农民和好几个和我差不多一般大的小孩儿。
那时候,你小子挺精的。后来,那个老乡告诉已经毕业成家的我:别看你和他们疯,等到了下车的时候,那些人要抱你亲你,你却紧紧薅着我,坏笑着藏起来,一步也不走,哈喇子鼻涕蹭了我一身,那可是我为了看老婆婆刚买的迪卡上衣啊。
从锦州继续转乘火车到了承德,没等到看任何的风景,便被拖曳着坐上汽车回到丰宁凤山,然后坐上了马车趁着月色赶回了祖父母家。一路上,我依旧活泼好动,依旧交了好多朋友,依旧没有被任何人、任何东西诱惑离开父母托付给的那个人。
第一次远行的过程我并不是清晰的记得,模糊地感觉到似乎有这么一回事儿,所有的细节都是那个老乡后来讲述的。而我,却是并不完全地相信。因为,现在的我似乎早已经没有了那时的自来熟的社交能力,而是变得越来越沉默,越来越孤僻了。我不知道,是不是童真的眼睛一定是比现在所谓成熟的心眼干净很多呢?
人生的第一次,最值得记录下来保存一生的第一次,就像是用黄连水泡好的毛笔,蘸着五颜六色的颜料,在揉的皱皱巴巴的白纸上,歪歪扭扭地写了一个大大的“甜”字。