每个孩子都是一张白纸,怎样在这张洁白无瑕的纸上绘上最美的图案,是每个父母都应该学习的。所有的家长都知道养育一个孩子不容易,养育一个优秀孩子更不容易。现在绝大多数的家庭都是一个孩子,所以绝大部分家长对养育孩子来说没一点儿经验,只能育儿路上探索着前进。
每个孩子都是独一无二的,没有完全一样的孩子,所以父母在教育孩子方面不要互相攀比。每个孩子都有自己的优点,不能取彼之长比已之短,那样会伤害孩子并伤害自己。以前我总是用充满羡慕地口吻对孩子说:“你看,闫曦的画画的最漂亮,明轩的字写的最棒。”有一天孩子充满忐忑地问我:“妈妈,你是不是嫌我有点笨,不够聪明?”我吃惊地问:“你怎么会这样想?”孩子说:“你总是在夸小朋友,嫌我画画不是最漂亮的,字也写的难看。”我突然意识到自己无意识地夸奖伤害到孩子了,连忙说:“怎么地呢,你虽然画的画不是最漂亮的,可是你们画室的老师说你的画是最有创意的。你的字虽然有点不好看,可和上学期比,也有了很大进步。你没发现你是咱们院里最快学会骑自行车的,溜冰溜的最好的?”孩子想了想才不好意思地笑了。后来我就不再在孩子面前说别人家的孩子如何了,每个孩子都是父母最宝贵的财富,教育好孩子,先要教育好自己,在教育孩子时不攀比、不对比。
没有不好的孩子,只有不知道如何教育孩子的父母,所以父母要将孩子的成长看作生命中最重要的事情。育儿先育已,身教重于言传,父母的一些不经意地举动,孩子可能会专注地观察并模仿,教育孩子其实就是在教育自己,把自己教育好了,做好孩子的榜样了,在教育孩子才能理直气壮并具有说服力。