【2017亲子共成长电视课堂观后感
通过收看“亲子共成长”电视课堂,,我觉得家庭是孩子成长的首要环境。是第一任老师。孩子的良好品行离不开家长的积极配合教育。因此,我认为孩子的家庭教育是关键的一步。我通过认真学习《牵手两代家长课程》在孩子教育方面有了很大的收获和转变,下面简单介绍一下自己的体会。
一父母必须对孩子进行科学的教育,良好的沟通。亲子沟通是促进孩子健康成长的重要环节。父母与孩子之间必须互相真实的倾诉。把爱和关心期望自然的传递给对方。在进行了所有的沟通之后,家长和孩子变得能够理解对方,学会了反思,努力的改变自己的不足发扬自己的长处。
二培养孩子的坚持不懈的习惯。记得前几天我孩子说班里的XXX古诗背的可多了,只要提出一个题目,她就朗朗上口,看到孩子羡慕的眼光,我问他你呢?你曾经不是也背唐诗三百首了吗?怎么现在……,我孩子就是没有坚持下来,这责任也有大人的一部分,小时候我曾经和他一起背,可自己有时工作忙就没有坚持下来,由此看来,孩子有时候做事半途而废的确是一件可怕的事情。
三父母是孩子第一任老师,所以言传身教是最重要的。父母要以身作则。就如同一面镜子,要求孩子做到的父母一定要先做到。你若早上早起床,他也会早起床,你若勤劳,他必不懒惰。你若孝敬父母,他必也孝敬你。教育孩子先教会他做人是立足之本,能够终生受益。
四要经常鼓励孩子,保证他的自信心。对于孩子的成长,,我们家长的鼓励和赏识尊重和理解,是孩子健康成长的重要因素,要善于发现孩子身上的一点一滴的改变和进步,对待错误不必大声呵斥,甚至是动手,造成不必要的后果,使孩子产生逆反心理,应即时指出错误,引导孩子正确处理,以自己言传身教培养孩子活泼开朗,勇于进取的性格,别吝啬表扬,它能使孩子充满信心。
对于孩子的成长,也是我们家长学习的过程,俗话说:“活到老,学到老。”
世间的许多知识 ,许多事情,我们永远学习不完,我们只需懂得,自己应该做什么,学什么,并努力做到最好!孩子的教育和培养与父母紧紧相连,所以我希望,在今后的日子里,学以致用,希望与孩子共同成长,共同受益。