《冰心散文选集》读后感
最近读过了《冰心散文选集》,在语言、文字的加工处理方面有了很多感受。本书作者以自然、和蔼的语言,景、物的衬托与渲染,来抒发自己心中的种种复杂情感,并能让读者能更容易地真切感受。书中我印象最为深刻的一篇是《丢不掉的珍宝》,本文作者叙述了自己与丈夫平时收藏了许多作品、名画、诗集、文章,在抗日战争前期,虽然都封存在了大学的阁楼上,但最终还是被洗劫一空,前半生的心血与精力也就此荒废,这些曾经令作者爱不释手的珍宝全部消失,却使作者有了新的感触:“战争夺去了毁灭了我的一部分珍宝,但它增加了我的最宝贵的,丢不掉的珍宝,那就是我对于人类的信心!”是啊,任何珍贵东西都可以丢掉,因为它们是可以再生的,文章,丢了可以再写;图书,丢了可以再买……但唯一不能丢的是一个人的信念、思想和健康,这是维持一个人生命的保证,也是人在这世上唯一不会丢掉的珍宝。战争是我们无法避免,但乐观的态度是可以去保持的,无论在什么时候,我们只要坚信,只要自己还健在,一切都可以挽回,那么你就一定能够复活!