每当冬天来到时,我总是想起陪伴了我九年的母校。
母校的初冬总是带着些深秋的气息,空气因为学校附近流淌的渠水而染上了湿润,即使在干燥的冬日空气中仍然有水汽的味道,为寒冷的空气多添了几分柔和。
而运动场的墙外,那几棵早就开始落叶的梧桐被冬天凛冽的寒风带走了更多的树叶,有些飘进墙里来静静躺在地上,像是给大地铺上的一层暖黄色地毯,装点了冷色调的冬季,使人感到微微的暖意。偶尔会有调皮的孩子经过,故意追逐着那些被风吹起在地上滚动的落叶,跳格子一般在一片片树叶间蹦来蹦去。他们开心的笑容和树叶被踩到发出的清脆声响交织在一起,演绎出初冬的交响乐,是灰暗天空下的一抹亮色。
树叶的飘落仿佛是倒计时的一段,计算着雪前的日子。当最后一片落叶在寒风中轻轻落地,雪的脚步也轻轻地走近了。
雪花的飘落通常极轻极轻----也或许是被琅琅的读书声掩盖了。但总有那么一两个同学,突然看到窗外的青松上覆盖的一点白色,立刻喊起来“下雪了!”很快整个班的同学都拥到窗边,争着看外面飘落的雪花,紧接着整个班都一起跑下去,享受着雪带来的快乐。
雪后的校园是最静谧也是最美丽的,雪吸收了吵闹的声音同时也覆盖了整个校园,将那些灰暗的颜色替换成洁净耀眼的白。校园里伫立着的两棵松树的年纪虽然已经和这所学校一样大了,但依然傲然挺立在那里,站得笔直,那松枝上的白雪像是它们身上披着的白色斗篷。这或许就是所谓的“大雪压青松,青松挺且直”吧。
相比松树下的静谧,后操场上又是另一番场景。同学们跑着,笑着,闹着,抓起一捧雪就扔出去,被砸中的人露出不甘心的表情转身便开始反击……与之相对的是在跑道上三三两两漫步的同学,他们不紧不慢的走着,享受着雪中漫步的美好,几串脚印踏在积着薄雪的地面上,延伸向跑道的尽头。
回到教室里,站在窗边,将玻璃上的白雾抹去,看向窗外。这是我最喜欢的事,因为可以看到雪花如精灵般从白茫茫仿佛没有边际的空中飘落,最终落在树上或地面,整个过程没有一点声音,也没有痕迹。雪总是这样安静,也带来一种无声的美。
我离开母校已经有一段时间了,但每到冬天,每当第一片雪飘落在地上,我记忆的深处总会出现那么一所静谧又喧闹的学校,夹杂着那里独有的湿润空气和回忆的味道。