【2016第七条猎狗读后感
暑假读了《第七条猎狗》,我明白了动物小说之所以比其他类的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现出丑陋与美丽融为一体的原生态的生命。
比如《狼妻》这一篇文章,主要是写作者用捕兽铁夹死了大公狼,然后将整张狼皮剥下来,作者披着狼皮假扮成大公狼去乱石沟探寻狼的家庭生活。作者到了乱石沟时突然改变了主意想走,但不幸的是被黑母狼看见了,之后,只有听天由命了。作者为了骗过黑母狼,把鸡给了黑母狼,作者由此通过了黑母狼的考验,成为了黑母狼的"丈夫"。黑母狼飞快的吃完鸡后快步回洞,途中被乱石绊倒了好几次,原来,它是为了尽快吃饱肚子好有力气生下三只狼崽。
后来,作者为了不被黑母狼怀疑,不但每天只睡几个小时,而且还得给黑母狼送鸡送鸭的。之后,金猫盯上了那三只狼崽,为了如愿以偿,经常来骚扰黑母狼。有一次,金猫把黄狼崽给抓去了,作者迫不得已向金猫开了枪。在日后的几天里,黑母狼因为狼崽已经长大,不再需要作者提供食物了,便将嘴残忍地伸进了作者的脖颈,因为它早就识破了真相,如今要为夫雪仇。好在关键时刻,金猫的一条断尾勾起了黑母狼对作者的感激之情,使它在情仇之间彷徨、犹豫。后来,在独眼狼想吃掉作者的危急之际,终于激起了黑母狼知恩图报之心,它毅然决然地赶走了独眼狼,百感交集地离开了作者,追随狼群而去。
这篇文章让我觉得,不光人有爱恨情仇,知道知恩图报,其实,动物也有爱恨情仇,也知道知恩图报。