散文的作文
散文就像是诗人笔下的灵魂,它需要我们深入的去了解才能理会其中无法用言语表达的情感。散文用细腻的笔触勾勒出世间百态,我们看得见的山山水水、一草一木以及我们看不见的心理、精神、意志、品质都可以在散文中找到它们的身影,彼此融合在一起。
《一世珍藏的散文130篇》精选出耐人寻味、发人深省的各中外名家的散文。当我们依旧徘徊在世俗繁物的漩涡中,何不静下心来细细品味这份文化修养?你会发现,这些散文可以流淌进入你的内心深处,激发出你内心的睿智、真诚、欣慰,让你体会到发自内心的愉悦。
这本书中的散文包罗万象,其中几篇令我记忆犹新……
英国作家培根的《谈读书》简练的概括出读书之精华,让我体会到读书的乐趣所在。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学死人善辩。”确实,不同的读物可以陶冶不同的性情,在不同的领域可以一展所长。我知道读书并不是一朝一夕就能领悟到的,必须持之以恒,彻底融入书海中才能感受醍醐灌顶的酣畅。
《蜘蛛的智慧》是英国奥·哥尓斯密的作品,不难发现,他笔下的蜘蛛聪明、辛勤、勇敢、坚持,以不变应万变,接受大自然残酷的挑战,开辟出自己的一片天地。当侵略者入侵时,它可以毫不犹豫地摧毁它含辛茹苦织成的蜘蛛网。这种果断,有多少人可以做到?当它再也织不出网时,它便一次又一次向其他的蜘蛛网进攻,练就一身忍耐的本领。不得不说,蜘蛛身上这些难能可贵的品质,十分令人赞叹。
让我领悟出生命含义的是俄国契诃夫的《生命是美好的》,凡事都是有正反对立两面,如果我们可以换一个角度对待问题,那么我们阴郁的心情也会随之透着阳光。美好的生活不需要刻意创造,只要用心去寻找。知足常乐并不是懦弱,贪心的结果定不可观。既然生活不可能事事如意,为何不试试一颗平凡心呢?乐观从容,努力永远不会在快乐中付诸东流。
人性的虚伪和真诚是让人最琢磨不透的。墨西哥作家玛丽娅·思里凯达的《郁金香》以一朵郁金香讲述人与人之间的微妙联系。一位漂亮的的织花边的女工,邻居是楼上楼下的两个年轻小伙,这两人皆对她倾心。楼上的甜言蜜语、热情奔放,楼下的拘谨内向、含蓄质朴。女工在楼上小伙的浪漫攻势下逐渐产生好感,讲自己培育已久的唯一一枝郁金香赠与他。谁知不一会儿楼下的小伙却在马路上捡到被人遗弃的郁金香并交还给女工。当时女工内心百感交集,对此十分气愤,她的心血竟让人如此糟蹋。经历此事,她被真诚的楼下小伙打动。世事都是这样的奇妙,冥冥之善与恶都有着安排。也许我们往往都会被事物光鲜美妙的外表所欺骗,而却忘记了解事物的本质。人生在世,不能被浮华所迷惑,求真才是人生的追求。生活中不缺类似《郁金香》中的人物,我们也应该审视自己的内心,不可遗弃人的本质。
《射象》《优哉游哉》《门》《我的母亲》等都是让人震撼的好文章,这里面蕴含的道理值得每一个人阅读!
通俗易懂却深刻的散文,从里到外,极致的洗涤你的灵魂……