散文作文
昨晚半夜醒来,一时不能入睡,走到窗前看着外面柔美的夜色,突然感觉以往从来没有哪一个时刻这么真切地触摸到我生活的环境。也可能是最近看《王安忆散文》比较入迷,其中的一些文字和印象就像刻在了脑海里,有一些甚至沉淀成为我思维的底色或者背景,启示我用另一种视角来观察世界,用另一种心思来感悟生活。
王安忆的散文给我印象最深的就是她的真诚和踏实,她总是不急着告诉读者任何的说教,而是用朴实无华的语言、细腻到极致的笔触一点一点揭开生活的面纱,让人们能按下浮躁的心,认认真真的打量身边的生活,看到最后,终会让人发自内心的感叹:确实如此。“生活是汪洋大海,要去捞它,之后用碗,用瓢,用盆,用缸,终能得水几多?应该变成一条鱼,游入水中,自由自在,整个大海便都获得了。”这是我最喜欢的一句话,也凸显出王安忆写作的最大特点,那就是于平凡处见不平凡,总能让人在平实自然的话语中悟出生活的真谛。
王安忆也是一个用字用词的高手。《街景》一文中,写上海的一条街上的居民特别喜爱在街面活动,老人坐在小凳上剥豆,小学生搭一张方凳写作业。打牌的,吃饭的,乘凉的,晒太阳的。“生活就从门里蔓延出来,摊到了这里。”一个词“蔓延”,一个字“摊”,就让老街的生活有了动感,有了更深的意味,也流露出作者对这种平凡生活的敬意和爱意。《多和少》中,说离家在外的时候,身边只带一本书,看,是它,不看,也是它,就只得看,“喂喂眼睛”。一个“喂”字,既显出了作者对书的热爱和看书的迫切,就像一日三餐一样不可或缺,又流露出只有一本书的无奈和遗憾。还有一句,“书要少,就只得这样骨头里榨油地看。”多么精辟又生动的语言!《阅读的心境》里描述的:“文字,建筑起的生活,它需要最大限度地集中注意力,借此才能转化为声色情景。”整句话没有一个华丽的词语,但这句话却是跌宕起伏,紧凑有致,富有美感,而且赋予“文字”一词以动感和立体感,也更容易让读者产生共鸣。
当然,王安忆作品的精妙不是如我这等无名之辈只靠一天两天的阅读就可以参透的,这也只是我对王安忆作品的感悟之冰山一角,谨以此来激励自己,要好好生活,多多读书,时时学习,以慧心为舵,以文字为船,在生活的海洋中游历,提高生活的品质,提升自身的价值。