行走于被枯黄残破的树叶所覆盖了的道路上,听着鞋底敲打冰冷大地所发出的声音,望着那花坛中一寸一寸死寂着的土地,只有角落里的松柏仍穿着墨绿色的单衣,在寒风中瑟瑟发抖着。
冬风驱逐了几乎全部的绿色,只剩下由冰冷的钢筋混凝土所堆砌的灰色世界,吞噬着人们早已冰冷的内心。此刻,没有春季夹岸桃花的浪漫,没有夏季轻盈垂柳的柔美,没有秋季云霞般枫叶的灿烂。几乎什么也没有—除了把人心一点一点染灰了的苍凉的灰色。在这比单调函数还要单调的冬天里,还有何乐趣呢?
大自然非凡的创造力与强烈的艺术气息从未消减过。它在我感到疲乏,感到厌倦时,便拿起身边的云朵,随意地拍了一拍,便魔幻般地变出万千晶莹的花朵,轻柔的撒向人间。
雪花,跳着华尔兹,在空中缓缓落下。在微风的伴舞下,雪优雅地轻盈地飞旋着、飞旋着。仿佛在留恋天空的广阔,又似乎对大地热情的怀抱显得有些忸怩,它们在空中徘徊着,徘徊着。留下一道道平缓的曲线。渐渐地,雪静悄悄飘落在泥土上,霎时便化作甘露融入大地的肌肤。 那一刻,只在那短短的一瞬,我仿佛感到时空在顷刻间凝固,唯有那雪挣脱了一切的束缚,在优雅地飘着,飘着。所有一切一切的声音也戛然而止,唯有耳畔回响着自然对雪的赞美。 北国的雪何尝没有它温柔的一面,又哪次没有给人带来心灵的慰籍。
雪是无根无叶无茎的鲜花,它承载着纯洁的白色,是在寒风中凋零了的植物的灵魂。这些灵魂眷念着故乡,以雪这样一般圣洁躯体回归泥土。原来,表面凶恶的冬风并没有驱逐绿色。相反,它带来雪—这一蕴含春天生机与希望的种子。雪被播种在大地上,来年的春天就蛰伏其中。
人的一生亦不是这样。当我们在经历人生的严冬时,理想破灭,未来显得那样渺茫。信仰在彷徨与自怨自艾中轰然倒塌,灵魂不知迷失在何方,只—剩下心灰意冷的躯壳。这时心中总是有种东西在飞舞、在飘动,那是希望的种子,是雪。
雪,缓缓地飘吧飘吧。灵魂已回归泥土,希望就此被播种。