莲花作文
一天无意翻出大学时的日记本,一丝淡淡的清香扑鼻而来,我翻了几页,才发现那朵紫色稍微发黄的马莲花。一种莫名的惆怅浸满我的心,那些久藏于心底而无法释怀的往事又浮上心头。
刚进大学的我,孤独而又沉默,喜欢一个人坐在上铺的床上,看看书或想想心事。舍友们来自四面八方,彼此都很客气,尤其是燕子,对我很是照顾。燕子人如其名,整天在宿舍爱说爱笑。我心情不好时,她就变着法逗我笑,让我在孤寂中拥有了一份无言的感动。燕子喜欢看小说,尤其是那些带有悲剧色彩的爱情故事。每次看到动情处,就会眼泪汪汪的为主人公伤心;看到高兴处,会不由自主地笑起来,往往因此而惊了其它舍友,“警告”了几次,仍是无效,后来渐渐也就习惯了。
我虽然心里感激燕子的关心,但表面上,我还是拒她于千里之外,而燕子并不在意,依然对我照顾有加。大二时,燕子提出去我家玩,我犹豫了半天,终于耐不住她的“死缠硬磨”,答应了她。我原以为,在城市里生活惯了的燕子,是不会喜欢农村的。然而燕的开心,燕的笑声,减去了我的担忧。燕在田野里摘了几朵紫色的马莲花,带回学校,并精心的将那些花夹在她的日记本里。她对我说:“人往往把目光投向远方去寻找美,而忽略了自己身边许多美好的东西,这也许就是人们发现不了美的缘由。”她的话令我的心不禁一颤。这些年来,为了走出农村,我只知道学习,不曾留心身边的风景。上了大学后,自卑心理一直困扰着我,燕子的话,似乎一下子解去了我多年的困惑。
毕业后,我又回到了农村,燕子去了另一个城市。分别时,她流着泪将这朵花夹在我的本子里。
后来,只知道她生活的不错。再后来,就没有了她的消息。生活的棱角也许早已磨去了许多浪漫而美好的东西。如今看着这朵花,却多了另外一种感慨:花枯萎了,清香犹存,那么人呢?是否也会让心灵永存一份纯真呢?