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翻饺散文

时间:2021-03-23 12:59:19 散文杂文 我要投稿

翻饺散文

  我是一个嘴馋的人,食物结构、饮食习惯又离经叛道。人们都兴吃清淡、少油脂的食物,而我却是反着来,对重口味、油腻的东西百吃不厌,尤其是对油炸食品的偏好,几十年来都不曾变化过。小时候,食油不充裕,油性重的食物是难得见到的,只有到了春节期间才有油炸食物可吃。

翻饺散文

  穷人家平日里是没有零食的,春节时才有自制的时令点心,比如,油炸翻饺、油炸荷叶、麻糖等。翻饺的原料是面粉,面粉做成面团后,被擀成三指宽的菱形的面皮,刀尖在面皮中间划一道小小的切口,面皮的两个长角从切口处翻卷过去,就是翻饺的半成品了。经过这样一翻卷,原先平展展的面皮就显出了柔和的曲线,宛若舞女的身段。如果指法好的,捏出来的翻饺像极了欲飞不飞的黄蝴蝶。

  世间许多不起眼的食物,其实也是令人敬畏的,除了饮食、食疗功能外,单说制作过程都会令人肃然起敬。比如熬制、蒸馏中,都有沉淀、过滤、扬弃,而最后供人享用的都是它们历练过的结晶。半成品的翻饺子本来是软塌塌的,倒入滚油锅后,身不由己地沉沉浮浮,活泛起来了,仿佛是在跳一段即兴舞蹈。眨眼的工夫,成色也变成了鹅黄色。有人用下滚油锅比如痛苦,但我丝毫不觉得油锅里的翻饺子,就是在煎熬,或者挣扎,反倒觉得那翻滚的翻饺,就是一窝戏水的雏鸭。

  所以,在所有的家庭制作的春节时令点心中,我是最喜欢翻饺子的。麻糖有什么吃头?这家伙天生就是黏糊糊、硬邦邦的,像一根倔骨头,似乎成心就是要跟嘴巴作对的,稍不留神就咯了牙。若是给它点温暖,它就又是另一副嘴脸了,身子骨就会在不知不觉中疲软下来,跟人拉拉扯扯地腻在一起,扯不清、甩不掉,惹人烦心。假若想将就着吃下去,也不利落,它还是要死缠住你的牙帮子,吞不下,吐不掉,比鸡肋还遭人嫌。

  油炸荷叶也是不能和翻饺比的。油炸荷叶,因为状如荷塘的荷叶,才浪得此名。它的食材是米粉,没有翻饺皮实、敦厚,因为太白净,左瞅右瞅都觉得轻佻,仿佛就是出入风月场的白面书生。有闲情雅致的主妇往往会在荷叶子出锅的时候,洒上少许的桃红颜料。这样一来,荷叶子倒是灿烂若花了,但一看就像涂了胭脂的青楼女子,一身孟浪的风情。翻饺子却磊落得很,通体都是铜黄色,别说华贵,单那隐在黄色中的暗暗的褐,就让人想起生养它的`土地,朴拙、温驯、内敛。虽然易碎,但是碎了,也是粒粒香,聚在手窝里,往口里一拍,也如珠落锦囊。

  翻饺起锅后,被置于密封的陶坛子里。为防止疲软,翻饺子被炒米花煨着,安之若素,不温不火的。它躺着,像只抛锚的船,竖着,像风帆,即便斜着,也是舞蹈的姿势。若说口感,翻饺子似乎是专门为人的味蕾而生的。它不腻口,不粘牙,挺括却不坚硬,就着一两口白开水,顺溜溜就下肚了。如果舌面齿间小有残留,也是余香缭绕,让你不忍吐出来。而且翻饺似乎天生就是质朴的,老少不欺,不管你有牙无牙、牙多牙少,只要进入口中,上下牙一合,都是脆嘣脆嘣的声音,倘使抿住嘴,会有重低音在口腔里回响。

  学童也是喜欢油炸翻饺的,放牛或者上学,一路上随走随吃,不像吃花生、核桃那样,还有剥壳的琐屑,而吃翻饺子,就是嘴巴上有了油渍,也不会用手绢擦拭或者专门洗手,多是手掌在嘴巴上一抹后,或是手掌合起来擦几个回合,再在衣襟上一抻就完事了。孩儿们觉得这口惠就是幸福了,自由自在的,想吃就吃,而且吃得舒坦。梦想中的日子也不过如此——随性而为,优哉游哉的。

  尤其是冬天的夜晚,床头一盏青灯,灯火如豆,翻饺半升,半倚半躺地窝在被窝里闲看《聊斋》、《水浒》,右手会在有意无意间,在升斗中摸几个翻饺送入口中,墨香、油香便和着一口清茶吞下,嘴巴一咂,便有百姓家庸常的快乐了。那时节,日子虽然不富足,但这闲暇时的适意比起书中的鬼神和打打杀杀的绿林好汉,该是万般的惬意了。

  我已经有三十多年没吃过翻饺子了,听说农家都不再做了,而那味道却久远地留在我的记忆里。去年,在一个公园看见一个小孩给笼中的猴子喂食,那食料就是我念兹在兹的油炸翻饺。见那猴子咂巴的嘴巴,我的牙巴骨也动了起来,似有津液漫生。我在想,世道变了,猴儿都能吃到油炸翻饺了,而且人们的饮食习惯也在流转,甚至颠覆,比如吃素吃荤早已打了个颠倒。不过,有一点还是老样子,富人、穷人的嘴巴嘬取的永远都是有差异的,早先的穷吃菜,富吃肉,如今却是全盘的翻转了。想当初,翻饺子是没有门第身份差异的,穷人、富人都是爱吃,它好像一个没有功利之心的人,人见人爱,四处都讨巧。

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