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烟雨麦积山散文

时间:2021-03-19 18:49:19 散文杂文 我要投稿

烟雨麦积山散文

游麦积山,是我们计划外的一个景点。原本打算在西安住两晚的,去古城墙根遛一遛,去法门寺听听钟,后因队友江南的提议,我们放弃了西安的很多景点。当西安那碗羊肉泡馍的最后一滴鲜美汤汁还挂在嘴角的时候,我们已经启程直奔甘肃的天水了。因为,麦积山在那里。
  谈及麦积山,是我们整个旅程中最囧的一次游历。理由如下:
  首先是住宿。当我们从西安赶到天水时已经是晚上11点半,我们就决定在天水市麦积山区住下来。进城找酒店,一问,大小酒店都是客满,就连最不起眼的招待所都没房间了。街上有很多如我们一般找不到住宿点还在四处游走的人。我们两辆车只好分头寻找,试图碰碰运气。打听了很多酒店,还是没找到房子,曾哥和大哥已经放弃了,准备在郊区选一清净地扎营。当时已是凌晨1点多,大家都很劳累,扎帐篷和收帐篷浪费的时间又多。再说,地方陌生,黑灯瞎火的看不到周围的情况,不知安全与否。我和七七反对扎营,坚持再去城里找酒店。在我们地毯式的搜索下,终于在一家高档酒店找到两个豪套,此时,全然顾不上酒店的价格了,有地方住就好。整个找房过程我们用去将近三小时,在凌晨三点,我和韭韭总算洗漱完毕,安然入睡。
  其次是堵车。第二天,我们早早动身去麦积山景区,当我们快到景区的时候,因进出景区停车场的车太多已经堵了一条长龙。这是我们这次行程堵车最久的一次(相对于别的线路,这或许还不算糟糕的),在西安绕城高速也拥堵,但还可以慢慢移动,在这里,干脆就原地休息。还好,有交警的疏通,大概一个多小时我们就进到了景区。应该向这些在节假日还坚守工作岗位的交警们致敬!
  然后是遇雨。13天的行程里,在麦积山是唯一一天看见了雨滴的。曾哥说,去西北,基本不要考虑下雨,所以我连雨具都没带。进得景区,淅淅沥沥的小雨下个不停,我们在摊点买了雨伞,坐观光车到半山腰然后冒雨前行。事实上,我们个个还是淋得浑身湿透。因为在进麦积山石窟栈道时,由于人太多,在雨中排了几个小时的队。在人挨人的队伍中,雨伞根本没用,伞上的雨水都滴进了衣服里,所有的游客都淋湿了。淡然者有之,嬉笑者有之,抱怨者有之,愤怒者有之,小孩啼哭者有之,叫嚷着退票者有之。当然,温暖也有之。在人多不能每个人都撑伞的情况下,有时候我躲进别人的伞下,有时候别人躲进我的伞下,都是相视一笑。这笑容,在陌生的脸上开出了花,在陌生的心里种下了暖。
  麦积山石窟,是中国四大石窟之一,凿建在形如麦垛的麦积山上。麦积山山林苍翠,灌木丛生,麦垛形状的山头通体丰满,颜色红润,高高矗立在万绿丛中。整座山不像生长在粗犷的北方,倒有点南方的秀雅。加之是雨天,雾霭朦胧,忽隐忽现,给人一种人间仙境的感觉。
  在中国,大凡是名山的地方,必定有名寺,麦积山也不列外。这个建于北魏、历经千年风雨、用泥和棉花、头发、蛋清雕塑的石窟是一个寺院,高挂在半天半地的山腰间。如此规模宏大的崖阁,摩窟,摩崖龛、山楼、走廊,都是凌空凿建于几十米高的悬崖峭壁上。有人说,它是佛从遥远的西域走向中原时留在秦川大地的一个巨大脚印,是佛的遗址,是时间的遗址,是心灵和手艺的遗址。
  为何要费心费力地花如此大手笔将寺院凿建在半空中?是躲避洪水猛兽的侵袭?还是为了抵御山林火灾?我弄不明白。但肯定有一点,没有躲过地震的劫难。导游告诉我们,那些封闭的石窟和栈道就是被地震震坏了,怕不安全而不向游人开放的。我顺着导游手指的方向望去,一个个像蜂窝似的石窟摇摇欲坠而未坠,一层层天梯似的`栈道危危欲倒而未倒。我被这独具匠心的建筑所折服,惊叹古时候那些工匠们超人的胆识和气魄、非凡的技巧和工艺。遥想当年,攀岩无穴,登天无梯,吊物无塔,在垂直的山体上,不知他们是如何将这些建筑材料运上半山腰的。我来不及细问,导游将我们送至栈道入口就急急下山招揽另一批游客了。其实要想知道也不难,我只需百度一下即可,但我更愿意将它当做一个传奇留在心里。而那些能工巧匠们,麦积山没有记载他们,历史没有记住他们,但他们的灵魂已经粘附在这盖世之作上,他们是侍从了艺术并最后归真于艺术的大师!
  趁着等同伴的间隙,我细细浏览了橱窗里的图片和文字说明,对一些主要洞窟的佛像作了一个基本了解。从北魏到明清,从高大神圣的佛祖到谦恭卑微的供养人,是无数能工巧匠的精雕细刻。他们表情丰富、生动传神,或微笑不语,或眉目传情。而且各个朝代各具特色:北魏的清骨秀风,隋唐的肌圆玉润,还有宋元时期的生活写真,都是符合当时的审美标准的,代表了一个时代的美学观念,堪称一座艺术的殿堂。
  在雨中排队等了两个多小时,衣服湿透(没穿冲锋衣),饥寒交迫,终于等到可以上栈道了。那天游客真多,尽管是这边上,那边下,但还是人挨人,人挤人,脚步只能慢慢挪动。甚至在入口处我是被别人抬着进去的,我挤在中间脚没着地。慧民大哥和韭韭被挤得不知去向,曾哥一边用对讲机喊“不要挤不要挤”,一边领着我和快枪手走一工作人员的通道侥幸通过,和等在前面的七七会合。哈哈,这次我们的对讲机可立了功,曾哥假扮工作人员拿着对讲机时不时喊一下,曾哥一喊,游客们就很自觉的让开一点,我们就顺利前进一点。走到半道上,我们又冲散了,我的前后都不见一个同伴。悬空的栈道越来越高,我双腿发软,胆战心惊,连个安慰都找不到,但又只能硬着头皮往上爬,否则会挡住别人的道。爬到最高处,那种想死又怕死的感觉真恐惧。一条长长的栈道上堆满密密麻麻的游客,脚下是蚂蚁大的游人。远处的山峰在云雾里约隐约现,而麦积山高高矗立在万峰之上。我麻着胆子往下一看,红尘飘渺,世事茫茫,仿佛身系云端。顿时,一个想法冒出来:这栈道突然间承载这么多游人会不会坍塌,这要是坍塌下去,不粉身碎骨才怪呢。越想越害怕,越害怕腿越发软,哪里还顾得上欣赏那些精美绝伦的泥塑和彩绘。我用手摸着墙壁,像小猫偷鱼一样弓着腰轻轻地随着人流缓缓移动,眼睛紧紧盯着前方,一边念阿弥陀佛,一边祈愿栈道快点结束。
  经过N个世纪,终于,总算,我安全回到地面,这才长长地松出一口气。一摸,小心脏还在,魂却不知丢到了哪里。为了证明自己确实是回到了地面,我用力跺了跺脚,唉,这种脚踏实地的感觉真好!
  麦积山,就这样留在我匆忙的行程里,惊险而刺激。那些来不及与佛语的话题,我深藏心底。佛曰:放下即安然。
  下山,找同伴,换衣服,吃东西,奔赴下一个景点。

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