回想离开工作二十年的职场之后,对于某些议题与话题,彷佛倏地离得好远好远,每日起床之际,不必再面临那些恼人的压力,也把无形的束缚与绳索解开,因而可以过着自己所希望的日子。
这样平凡的生活型态,虽然在某些方面而言,好像失去了甚么;可是在另外一方面,却又不经意得到愉悦的回馈。所以恬淡的生活内容,越来越像似一个真正退休的人生。
提到退休的心情,最近我特别注意到蝉鸣的频率减少许多,也许牠们从第一声高亢鸣叫之后,已经把酷热的夏季带来人间,纵使其家族在整个夏天,总是尽职而拼命的高歌,然而还是抵不过时空更迭,所以终究还是得蛰伏一段日子之后,耐心等待下一个夏季。
我们不太想把生命与蝉儿相比拟,因为人们并不全然了解牠们的心情,就好像小蝉也永远不懂人类的心一样;虽然在同一个时空里,因缘际会相遇于某个定点,可是对于浩瀚宇宙与时光而言,那只不过是极其微不足道的邂逅罢了。
所以我们都无法避免大自然的循环,就好像日出日落的规律,自从亘古以来未曾改变,假使硬要说出甚么不一样的地方,也许就只剩下时空过客的轮替,这种几乎看不出来的微妙变化,或许只是一段的小插曲而已。
不过我们却从退休生活中,得到一些不一样的启示,好比之前曾经很在乎的事情,此刻却有不一样的看法;对于生命的执着与坚持,经过工作经验洗礼之后,好像也改变一些态度。
只是这样的微妙变化,有时候并不一定有甚么不同之处;假使人们不静下心,进而客观思索自己内心的话,或许我们还会继续沉溺在某些泥沼之中。
我们不想把这样的变化,以八股的心情认为是增长智能之故,不过我们也很清楚,有些事情总是在某个时空点上,突然豁然开朗的露出曙光。
那些一闪而过的光亮,可能就是一种火花,即使只是一点点的火苗而已,也能够燃起熊熊火舌,把心中一些不太健康的污垢与顾虑,透过高温杀菌而通通清理干净。
虽然蝉鸣与蛰伏的周期不成对比,蝉儿家族那么短暂的生命,却能够依然尽情的引吭高歌,就好像璀璨的烟火一样,都是在刹那之间燃烧生命,然后让美好的意象,长留在虚无飘缈的情境当中。
蝉儿蛰伏的规律周期,让我想起最近几年所举办的大学同学会,能够和拨冗参加的同学相聚,真是一件很幸福的事,所以连旅居国外的同学们,都尽可能回国参加,其热烈之情况,彷佛是吱吱喳喳说不停的夏蝉。
我们从同学会中,总是尽情畅谈别后多年之状况;然而最具有珍贵价值之处,可能就是从中找到当年自己的身影,那些身影总是从各种回忆中拼凑而成,不管是属于哪里一种酸甜苦辣的记忆,都是如影随形的资产,除了在咀嚼之余备感甜蜜之外,当然也早已融入生命的一部分了。
所以在炎炎夏日的夜晚,我喜欢与你分享这样随意的心情,因为那是很棒的回忆与感觉,所以不需要关在空调环境里,只要打开窗户与心窗,就可以在乡下的夜晚,享受一夜沁凉而极其舒坦的美梦呢!