门前种了几株家百合花,花儿开的很艳。红色的花儿卷成了花蕊向上的样子,于是就有了身穿黑色衣裙的蝴蝶飞来叮在花蕊上。旁边的黄瓜也妖精的长成一个小弯,很妩媚的挂在滕上。让侧边的辣椒小角角一下没有了生机,更让紫色的茄子们羞愧无语。倒是已有胎胞的谷苗们整整齐齐一田接一田地排过去的气度,压倒了这些小小的神气。
青青的谷苗间的边田坎上,还是那熟悉的几只鹅在度着慢步。虽然它们身上白衬衣已大不如从前靓丽,但那从容的步子宛如旧时的模样。行走在绿色很浓的田间,那高傲的脖子依然灵活如初。在它们的前面远处就是常年流着清水的小河,河边总是那些依然杂乱没有章法的河岸柳。其间裹着些不知道姓谁名谁的杂草,生长的不知天高地厚,还不内敛地张扬些紫色的花儿。
河中砂粒儿总和鹅卵石一争高低一样的挤在一起,好象等候谁来评判谁漂亮谁丑陋。河水才不管它们这些无谓的对抗,轻轻漫过它们。虽然不想打扰了这些无所事事的游戏,但却可以洗净它们身上沉淀下来的泥土,让它们更加明了自身的优点和特别来。许是忘记那次洪水咆哮时同样的命运,共同的磨难才到一起时的过去了。如今在这风和日丽的风月中,又有几个能平平静静生活呢?这样的事哪儿不会发生啊。
有水就有了生灵,小河中的生灵很多,但永远的主宰就是鱼儿了罢。不管它们品种是否优劣或是有无霸气的领导,但生活总是一种安宁中的快乐,永远让勤劳的人们羡慕。它们那种受到人类的诱杀,总是一种宽容来对待,无论是放在缸中当宠物观赏,或是泥沙聚来时的晕天暗地的冲击,它们都会努力安放自己生存之道,宠辱不惊。小小的身上却有这般与众不同的涵养胸怀,不得不让人汗颜。所以才会在大河小河中得以世世代代存在、繁衍并壮大。
夏季总是有很多的柔软与生硬并存,张扬与低调同步。炎热的日子里,水流中的小鱼对一根草一粒飘过的小花朵也会欣喜莫名。众多的哥们一同上下追踪,这儿才是它们的世界。
过几天就到秋天了,也许是这场景让蝉儿兴奋,也许是到了秋天,歌唱的时候少了,也许是对夏季期待太久了罢,蝉儿放开了喉咙起劲地唱着。那一声声成单线的叫声有些凉意罢,没有动听的婉转,没有了初夏时的嘹亮,只有完全放松的清爽,一阵快意恩仇勃然而起!
夏季最后的蝉鸣,是在表达一种什么样的心态呢?是想告诉我们些什么内涵啊?总之,想叫就叫吧,真实地表达着一种自我,就是这个夏季最好的风景!